年長息子が園で‥長文です

匿名

☆ふゥたん★

10/12/05 10:40:37

お友達と事故で ぶつかり
眼鏡を曲げてしまいました。

息子の話では 誰かに押されてこけて 眼鏡かけている友達にぶつかってしまったという事です。
ぶつかった時には 眼鏡はフレームが曲がってしまった状態で 家に帰ってから親が直そうとして 分解したら直らなくなったので作り直したそうです。

それで うちに弁償してほしいと言われたのですが
そういう場合は弁償しないといけないものなのでしょうか??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 主 ☆ふゥたん★

10/12/05 10:47:26

>>1 さん。

担任の先生も わざとぶつかったわけではないですって お友達のお母さんにも説明してくれたのですが…
    息子が こけて押してしまったという表現をされたので 息子が悪者みたいになっている状況です。

• No.11 主 ☆ふゥたん★

10/12/05 11:17:26

みなさん ご意見ありがとうございます。

担任の先生にも 間に入ってもらっているのですが
    頼りにならない先生なので話が進みません。
    話し合いもせず 相手の親から 領収書持ってきますのでと言われました。
    弁償しろっていう事になりますよね??

その話を主人にしたら 担任の先生に電話して 話し合いができるようにしてくださいと言ったので 何かしら相手からも連絡があると思うのですが…。
    今はまだ何も連絡がありません。

フレーム代だけ支払うならこっちにも支払う気はありますが 全額負担となるとちょっとおかしいなって思うのですが…。

そのお友達は 暴れっ子でお友達の何かを壊したり怪我させたりしたら 今まで弁償してきたから それが常識だって 担任の先生に言っていたらしいのですが
    うちは あくまで事故で 息子も誰かに押されて こけたらしいので 多重事故になると思うので また それとは話は別ですよね??

• No.12 主 ☆ふゥたん★

10/12/05 11:19:39

損害保険は 入園の時に入りました。
    こういう事故の場合でも下りるのか 先生に聞いてみます。
    ありがとうございます。

• No.24 主 ☆ふゥたん★

10/12/05 16:14:20

みなさん 色々なご意見ありがとうございました。

話をするのは 今も担任を通して話しています。
    明日 ちょうど懇談の日なので もう一度 担任に事故の詳細と弁償のことについて話してこようと思います。

• No.30 主 ☆ふゥたん★

10/12/08 14:37:38

みなさん ありがとうございます。

懇談で 担任に説明をもう一度お願いしたところ やはり息子は他のお友達に押されてこけたようです。
    その話を 相手の親にも もう一度伝えてもらえるように頼んできました。

今は相手の親からの返事待ちをしています。

弁償するにしろ 眼鏡を修理に出す前に 何かこちらにも連絡や話し合いができれば良かったんですが それもなかったので…
    いきなり…眼鏡作り直したから領収書持ってきますって話は 普通は通らないですよね。

• 広告
  • No.31 主 ☆ふゥたん★

10/12/08 15:04:47

今 幼稚園から連絡がありました。
    それでも こちらに非があるので弁償しろという話でした。
    こちらが 何言っても弁償してもらわないと気が済まない様子で 明日 幼稚園に領収書を持ってくるようです。
    こちらが弁償しなければ幼稚園に請求すると言われたそうです。

何か担任も可哀想になってきたので 支払うことにします。

みなさん ありがとうございました。

• No.37 主 ☆ふゥたん★

10/12/08 18:12:27

半額か全額かは まだ決まっていないので それはまた相談しようと思います。
    でも 多分 今のままじゃ全額請求されそうですが…。

担任もまだ若く経験も浅い先生なのでオロオロしてばかりで…。
    園長にも話は行っているようなのですが 今のところノータッチです。

相手の親が言うには 園で壊されたら弁償が常識だと…。
    わざとや 喧嘩中になら弁償は当たり前だと思うけど事故で弁償って言い出したらキリないですよね…。

• No.39 主 ☆ふゥたん★

10/12/09 01:33:22

古い眼鏡は 相手の親が分解してバラバラにしてしまったので多分持って行った時点で修復は不可能だったんだと思います。

息子が ぶつかってしまった時に その子の眼鏡がどんな様子だったか確認できれば良かったのですが ぶつかった日には担任からの報告も何もなく 数日後 相手の親が分解してからの報告だったので どうにも確認ができませんでした。

• 広告
  • No.49 主 ☆ふゥたん★

10/12/09 12:35:36

眼鏡は 耳にかける横の部分とフレームからレンズを外したようです。

息子に ぶつかった子は誰か分かりません。
    担任も その場を見ていたわけじゃないし 周りの子供たちの証言と息子の話から分かったことなので。
    多分 相手の親にしたら そんな話 嘘だと思われてそうです。

• No.53 主 ☆ふゥたん★

10/12/09 13:35:10

息子が押された現場を見ていた子は ちゃんといます。
    子供の言うことなので嘘をついているかもしれませんが そこは親として信じるしかありませんよね。

帰る支度をする時間に起こったことなので 子供たちが騒いでる時なので誰が押したか分からないのかもしれません。

担任が周りの子供たちに聞いて報告された事なので 周りの子供たちに私はまだ確認していません。

1件~10件 (全10件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。