長くてすみません。かなり困っています!

匿名

助けてください

10/12/03 15:01:03

基金訓練通って給付金受給してますが、本人の疾病による欠席は診断書を提出すれば出席扱いになりますが子供の疾病での欠席はいかなる理由があろうと欠席扱いになります。月に3日休むと以後の給付金は貰えなくなる為退学せざるを得ません。
今日、子供がおたふくになり休みました(今月は学校行事と合わせ2日目)
あと2日休んだらアウトなため私も体調不良は全くありませんが嘘の受診をして嘘の診断書を貰う他ないかなと思っています。
ただ、うちは貧乏であまりお金もありません。
最後の休みも使いそうってギリギリになってから、嘘の受診という切り札を使うべきなのか?
まだ日数的には大丈夫だけど余裕をもつ為に、今日嘘の受診をすべきか迷っています。

批判はもちろんと思いますが、学びたいし真面目に学校に行っています。子供の病気はかかってしまったら仕方ないけど私が病院行ったところで誰の迷惑にもならなく欠席が出席扱いになるのであればと思ってます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 ありがとう

10/12/03 16:11:08

なぜ税金泥棒?ちゃんと規約に沿って受給してて、真面目に学んでます。お金欲しさに学校来て遊んで試験も受けないような人を税金泥棒っていうと思います。
    このまま学んで、試験受けてちゃんと就職したいんです。自分で稼いで扶養手当も切って自立するために学校に通い税金いただいています。ですが子供の預け先もなく(小学生なので頻繁には熱出しませんが)仕方なく自分の病気を理由にするしか学校に通う術が思い当たらないんです。
    不幸中の幸い、私には持病があるので体調不良と嘘をついても医者は見抜けず診断書は書いてもらえます。
    やはり批判対象ですね。
    わかってはいたつもりなのですが、皆さんが言う税金受給から脱出するために学びたいけど学費がない。基金訓練で税金でもいただきながら数ヶ月頑張って、頑張り次第で自立できるなら例え嘘をついてもやりとげようと思いました。
    間違いですね。

ではどうしたらよかったのかアドバイスください!

• No.15 ありがとう

10/12/03 16:39:07

涙出てきた。嬉しいねそういうふうに言ってくれる人がいるなんて。近くの病院で診断書書いてもらうことにしました。
    次休むかもしれないときとも思ったけれど、何あるかわからないし最終的には自己判断になってしまいましたすみません。
    税金受給、早く切れるように頑張るので預け先がないことなど理解してください

ありがとうございます

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。