義実家について。【すごく長文です】

匿名

匿名

10/11/26 15:20:38

義実家について相談させてください。

義実家は全員エホバと言う宗教に入っています。(旦那さんは私と付き合うのをきっかけに辞めました。)旦那さんと付き合う前からその宗教に入っていることは知っていましたし、エホバをよく知らなかったのもあって、今までは何もなく普通にお付き合いをしてきました。

でも今年5月、私たちが所謂出来婚と言う形で結婚することになった時、態度が急変しました(特にお義母さん)。笑顔で嫌みを口にしたり、私の家族の悪口を言ったり。私たちが軽率な行為をしたんですから、多少のことは言われても仕方がないし我慢するつもりでした。

でも引っ越しや赤ちゃんの準備に忙しい私を呼び出しては、よく分からない本を出してきて宗教について語ったり、ケンタッキー等のジャンクフードを頻繁に食べさせたりと、小さなことではありますが確実にストレスを与えてきました。

臨月になると毎日のように電話をしてきて、「まだ産まれないの?」と催促。その電話が1回1時間以上あり、内容は毎回「神の教えに反して、あなたたちは不道徳なことをしたのよ。分かってる?反省してる?」と言う話ばかり。さすがに旦那さんに言って控えてもらえるよう頼んだので少し落ち着いたのですが、出産の日、陣痛で苦しむ私にまた電話を掛けてきて「それくらいで痛がっていてどうするの?あなたに母親は無理そうね」と言いました。正直ムカついて哀しくなって電話を切ってしまい、その後の着信も無視してしまった為、出産後に態度が悪いと説教されました。

義父母はその後私が里帰りしたのも気に入らないようで、「専業主婦なのに里帰りしている間、夫に家事をさせるのか?誰が働いているお陰で暮らしていけているんだ」と何度も電話で怒られました。

私は正直義父母と性格も考え方も合いません。宗教のことも理解出来ません。でも子どもにとってはおじいちゃんとおばあちゃんだし、旦那さんのご両親なので我慢してきました。

私たちは入籍して少しした時から、12月に小さいですが結婚式をすることを決めていました。義実家の皆さんにもそれはお話していましたし、了承を得ていたはずでした。

なのに先週になって今更「式には参加出来ない」と言われました。理由は宗教上の理由らしいですが、私たちは宗教のことも考えて人前式にしましたし、それならと言われていたので意味が分かりません。

しかもうちの家族と食事がしたいと言われたので、義実家に招待されたのですが、それを親戚同士の顔合わせにするから結婚式はキャンセルしろと言われました。お金を出しているのは私と旦那さんの貯金からと私の両親ですし、準備も何一つ手伝っていただいてないのに…。

食事会では食事制限している父が食べられないものばかり出すし(食事制限についてはきちんと説明してお願いしました)、しまいには子どものことを失敗作と言いました。私にだけあれこれ言ったりされたりするなら耐えますが、子どものことまで言われたら我慢なんて出来ません。親にはもう向こうの家とは付き合うなと言われるし、旦那さんも縁を切ると言っています。

でも子どものことを考えたら、私たちの一存でおじいちゃんおばあちゃんと関われなくしてしまうのもどうかと思いますし…

皆さんだったらこれからどうお付き合いしていきますか?参考にさせてください。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 匿名

10/11/26 15:34:39

すみません。ありがとうございました。消して作り直しますね。

• No.6 自分の

10/11/26 15:33:19

旦那に[さん]をつけるの辞めた方がいいですよ。

そんな義家族は孫に合わせなくていいし縁切ればいい。

• No.5

10/11/26 15:32:16

どう考えても旦那家族糧だろ。

自分の旦那にさんつけるのやめたら?

• No.4

10/11/26 15:30:50

旦那・家族カテありますよ。
    ちなみに長すぎて意味解らずアドバイスまでいくのに疲れます…。

• No.3 匿名

10/11/26 15:29:39

家族・旦那のカテじゃない?

• 広告
  • No.2 匿名

10/11/26 15:25:04

申し訳ありませんでした。
    どこのカテゴリーか教えていただいてもいいですか?
    作り直します。すみません。

• No.1 匿名

10/11/26 15:22:20

残念ながら糧チです。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。