少人数の保育園から小学校入学

匿名

匿名

10/10/19 23:29:07

参考にお話を聞かせてください。
現在4才♂(年少)、2ヶ月♂のママです。正社員で働いていたこともあり、上の子は保育園に行っていますが認証保育園なので育休中でも幸い退園はさせられません。
先日、保育園で面談があったのですが、大きな保育園や幼稚園に行くことを先生たちは勧めてきます。確かに今の園は全部で40人程度の園で年長さんは2人しかいないような園です。先生たちいわく、同じ学年のお友達がたくさんいるなかで過ごした方が入学前によいのではないか、園庭もない今の園では後々体力も有り余ってくるでしょうとのこと。今は育休中だから認可に応募はできないし、完母なのでまだ復帰は1年以上先にする予定です。
少人数の園から小学校入学されたお子さんをお持ちの方、慣れるまでどんな感じだったかとか、やっぱり大きな園行っておいた方がいいと思ったとか、いろいろお聞かせください。お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 匿名

10/10/22 14:42:41

>>7 ありがとうございます。そうですよね。入学後しばらくは親子共に躊躇するだろうけど、それは保育園に入園したときも同じでしたし。
    たぶん、比較的新しい園で、一昨年、年長さんから一人だけ小学校に上がったお子さんが、園にとって初めての年長さんだったんです。で、その子は少しの間、登校拒否になってしまったそうです。2年生になった今はちゃんと通っているそうです。今度の4月に小学校に上がる園児も2人だけで、先生たちも(いい意味で)心配しすぎなのかもしれませんね。これだけは我が子の順応力を信じるしかないですね。

• No.7 匿名

10/10/22 13:56:17

>>5
    そうそう、放課後クラブや学童で似た環境の子と仲良くなるよ~年上の友達も出来るしね!

• No.6 匿名

10/10/22 13:27:32

>>4>>5ありがとうございます。

やはりいろいろな環境からの子どもたちがいますよね。私の場合、もし大人数の園に預けられるとしても、その後のことを考えれば小学校の学区外の保育園でなければ通勤上無理があります。いずれにせよ、新しいお友達を作らなきゃいけないわけだから、あまり気負わずにいたいと思います。
    そして入学後の心配もして頂いていますが、下の子が未就学児の間は時短のできる職場なので、下の子6才上の子10才になるまではなるべく子どもたち優先で働きたいと思っています。下の子が生まれるまでは時短は取れるけど取ってなかったのですが、夫に送り迎えを分担してもらっても、けっこう大変だったし、子どもも朝7時から夜18時30分までだとしんどそうだったので…。収入は時短の分もちろん減りますが、保育時間も減るし、子どもたちが寝不足になるよりいいかな。
    あと約1年半育休の予定ですが、機会があれば上の子には習い事など、同じ学年のお友達ができるようなものも検討してみたいと思います。保育園に入る前に比べればお友達作りはずいぶん上手になったとは思うので心配しすぎもよくないですかね。

• No.5

10/10/22 12:26:20

娘も同じ園から2人しか同じ学校に行きませんでしたが、気まずいのは最初だけですぐ馴染みました。
    主も長く働く様子だから学童か放課後のクラブに入れますよね?特にそこで仲良くなるみたいで、クラスどころか違う学年の子まで仲良くなってますよ。
    ただ、最初は親も子もわからないことだらけで気軽に聞く人もいなくて大変でした…

• No.4 匿名

10/10/22 10:12:40

少人数というかうちの娘が通ってた保育園から同じ小学校に行った子は娘含めて、4人だけだった。特別仲良くもないし男の子もいるし
    周りは幼稚園が一緒だった子ばっかりでやっぱり初めは微妙に仲間に入りにくさはあったよ、ママ同士もそっちは仲良いしねでも違う保育園だった子もいるし、そっちの子と仲良くなったりこれからも友達関係は変化していくと思うよ~
    小学生になったら夜遅くまで働くのはきつくなるよ、やらせる事が多くなるからさー宿題とかね
    時間が足りない感じ

• 広告
  • No.3 匿名

10/10/20 22:37:18

>>2ありがとうございます。

確かに捉え方によってはそう感じますが、先生たちのおっしゃることもよくわかるんです。実際、息子より年上の子や同じ学年のお友達は、幼稚園や認可保育園へ転園を希望しており、来年度に年中になるときにはおそらく園で最年長になり、自分より小さいお友達しか残らない可能性が高いみたいです。
    ただ、園庭がないとはいえ、先生方は毎日違う公園や屋内プールや図書館につれていってくれるし、保育時間も7時から20時まで可能なので便利なんですよね。もっとも私が仕事に復帰するときに認可に応募しても激戦区なので待機児童が多く入れない可能性もあり、育休中だからといって、幼稚園にうつるとその後が大変なんですよね…
    一応先生方とはよく話し合い、年長になるときに復帰する予定なので、その時下の子と合わせて認可に応募することを考えてみます、ということにとりあえず落ち着いたのですが…。

• No.2 匿名

10/10/20 21:13:56

そんな事言う園は環境良くないと思うよ

主の子供いると迷惑なのかな?と思う

• No.1

ぴよぴよ

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。