知的障害の兄が弟の全身を刺す へのコメント(No.531

• No.494 でもさ

W61CA

10/08/30 03:05:56

>>486
    生きていて価値あるのかな?健常者なら価値がある!ってわけではないけど。少なからず、無意識?に、自分の欲望のままに他者を傷つけたりしてしまうかもしれない。自分が老後に面倒見きれずに、他者を殺めてしまう可能性はない。とは言い切れないよね。
    確かに殺人かもしれないけど、我が子を安らかに送ることで他者が傷つかずに済んだり、その兄弟たちも呪縛から解き放たれるかもしれない。
    そういう考えもあるんだよ。
    私だって事故で明日寝たきりになるかもしれない。だから遺書というか一切の延命治療はいらないと身内には言ってある。実際はどうなるかは分からないけど、誰かのお荷物になるくらいなら死にたい。自分がいることで、周りに負担がかかるならいなくなった方がいいと思う。
    実際安楽死なんて法律は出来ないけど、親御さんたちの意向で、それを認めるようになってもいいと思う

長文駄文失礼しました

• No.531

920SH

10/08/30 07:22:18

>>494
    そんな簡単な事じゃないと思う。
    私も知的障害者は恐いし、自分が誰かのお荷物になるぐらいなら早く死にたいと思うよ。

でもさ、自分の子供だったら?そんなに簡単に割り切れる?
    自分の子にあなたお荷物だから早くしにな。って思えるの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.532 いや

W61CA

10/08/30 07:27:25

>>531
    簡単じゃないでしょ
    人の命を奪うのに、躊躇なく出来る人はいないよ。苦しいよ辛いよ凄い悩むよ。でもそれでも先々を思えば仕方ないと自分を納得させなきゃいけないと思う。
    何かが起きてしまった時にはもうすでに遅いと思うから。

だから、安楽死って何が何でもそうしろってわけではなく、そういう道もあってもいいんじゃないかっていう意見もあるんだよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。