知的障害の兄が弟の全身を刺す へのコメント(No.337

• No.291

CA3D

10/08/29 14:02:13

>>220
    だけど、健常者と障害者では、処罰内容が違う。
    健常者なら、刑務所入ったり、死刑になったりするけど、障害者なら、障害ゆえに無罪放免だったりするよね。
    犯罪志向を持っているのは個人の資質。ならば、そういう志向の障害者は犯罪を繰り返し、絶対に処罰されない。
    これについては、どう考えればいいの?

• No.337 障害者は

W52CA

10/08/29 19:33:21

>>291
    犯罪だという意識がないんだよ。
    普通の人から見て、異常だと思われる行動も奇声も、変だと思いながらやってるワケでもないし、身体が自然にそういう行動とったり声出したりする。
    そもそも、何が普通か異常かとか、そんな認識すら本人はできていない。
    そこを同じ基準で罰することが、果たしてできるんだろうか‥

うまい例えがなくてちょっと違うかもしれないけど、子供が知らないで犯してしまった罪と、知識ある大人が知ってて犯した罪‥同レベルなのかな?
    だけど被害者側からしたら、何もわからないでやったことだから‥で済まされない場合もある。

難しいよね。
    じゃあやっぱり、社会を二つに分けて世の中作った方がいいのかなって思う。
    健常者と障害者は別に生きた方が平和なんじゃない?
    それでもいろんな問題は出てくるだろうけど、少なくとも今よりは、健常者の不安や恐怖が少なくなるように思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。