• No.14 sakurafish

PC

10/08/20 22:58:04

>13
    >自分もこの病気でした。 
    >23年も前ですが。
    今もですよね?
    失礼な質問でしたら、ごめんなさい。
    今、23歳って事ですね。
    体調は安定していますでしょうか?

胆道閉鎖症は完治しない病気です。一生付き合っていく病気なんです。
    30数年前に「葛西手術」が手法される以前は、2歳までには死んでしまう確率が最も高い病気でした。

この病気は、肝臓の胆道が閉鎖する時期が様々で、産まれてすぐに便が白い子もいれば、生後1ヵ月以降で便が白くなる子もいます。
    1人1人症状が様々で、安定して元気な子もいます。
    合併症を併発してしまい移植が早い子もいます。(生体肝移植が出来ます)
    便が薄くなった段階で発見できれば、まず脳出血の合併症が回避されます。
    肝機能が低下する前に、葛西手術が受ける事が出来ます。
    術後の予後が大きく変わってきます。

あまり症例が少ないため、全く知られていない病気です。
    私も娘が病気だったから、知りました。
    胆道閉鎖症は一万人の一人の確率でも、便色カラーシートで他の肝疾患も見つけられます。
    「胆道拡張症・アラジール症候群・乳児肝炎・劇症肝炎」
    大人になってからも肝硬変になれば便の色が薄くなり白くなります。

医師から、「赤ちゃんの難病で早期発見が一番重要で、死亡確率が高い病気です。」と話を聞きました。
    なぜに、知られていないのかが不思議でなりません。

一人でも多くの赤ちゃんが早期発見できて、術後の予後が良くなる事を願っています。

• No.125 リラックマ

11/06/01 20:29:23

はじめまして、5歳の女の子がBAです。
    生体肝移植をして今年で4年目になります。
    よろしくお願いします!

>>14
    うちは赤ちゃんの時はユルユルウンチでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.126 リラックマ

11/06/01 20:54:45

>>125 です。
    >>124 サンのアンカー間違えましたすみません…。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。