広島・長崎原爆投下から65年 へのコメント(No.382

• No.380 広島住み

13/08/02 21:58:28

↓長いよ。

年中の娘は先月保育園で折鶴のうた習って毎日朝と帰りの会で歌ってるみたいだよ。
    はばたけーおりづるーってやつ。
    あと、千羽鶴を作るのに子供ひとりにつき折鶴を五羽おうちの人と一緒に折ってくるように保育園から折り紙が配られたよ。
    未満児の下の子もちゃんと五羽…おうちの人も一緒に平和について考えて下さいって。
    平和学習的なのもあったみたいで、かわいそうなぞうの紙芝居を見て、可哀想って泣く子がいっぱいいたみたい。

私が保育園の頃は爆心地に近い本川保育園に通ってたんだけど平和公園にしょっちゅう散歩に行っててその度に戦争でたくさんの人が亡くなった、安らかに眠って下さいって手を合わせてたよ。

小学校ではひたすら焼け野原の写真や大火傷を負った人の白黒写真を何十枚も見たよ。
    日本はハルノートを突き付けられて戦争をせざるを得ない状況に追いやられたって教える先生もいれば、日本が調子に乗りすぎて世界の警察的存在のアメリカに目を付けられたって教える先生もいた。
    同じ学校でも担任によって内容はかなり左右されてたよ。
    あと全校生徒での平和集会では毎年戦争や平和に纏わる歌を唄って、スクリーンで映画を見てた。
    長崎や沖縄や東京の空襲のこともちゃんと習ったよ。
    日本が悪いとかってより、戦争がいかに残酷だったか、亡くなった方の為にも二度と繰り返してはいけないって刷り込まれた感じ。
    確かに今思えば明らかに日教組っぽい思考の教師もいたけど、ちゃんとした史実を教えてる教師もちゃんといたよ。

中学の時の先生は改憲に強い拘りがある人で、日本は米国に頼ってばかりではなく将来的には自国で防衛が出来るようにならなくてはいけない、9条についてどう思うか?って教科書を閉じてクラスで話し合いをした記憶がある。
    みんながなんて言ってたかまでは覚えてないけど、北朝鮮にどう対抗するかって内容だった。
    今もその先生が現役ならきっと中韓もそこに含まれてるんだろうな(笑)

• No.382 匿名

13/08/02 22:15:13

>>380
    本川保育園!!めちゃご近所さん
    私本川小学校

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。