広島・長崎原爆投下から65年 へのコメント(No.244

• No.244 匿名

12/02/07 00:05:48

日本がほぼ直接、解放または独立をさせた国はインドネシアとフィリピン。
    後はどこだっけ?

他の国は『日本が我々の為に戦ってくれたんだ!日本の敗戦を無駄にするな!同じ有色人種だから我々も白人と戦えるんだ!』
    という士気を与えた事。
    あとは日本が統治していた国や関与していた国に予め戦い方や日本精神を教え込んでいた事。
    それに触発され、と、言うか時代の流れでしょうか、アフリカ~も後々独立。

敗戦したのに植民地~は
    ポツダム宣言にあります。
    ・日本の主権は本州、北海道、九州、四国ならびに吾等の決定する諸小島に限られなければならない。
    (沖縄の日本返還が遅れたのはこの点から)
    ・日本人を民族として奴隷化しまた日本国民を滅亡させようとするものではない。一切の戦争犯罪人は処罰されること。民主主義的傾向の復活を強化する事。言論、宗教及び思想の自由並びに基本的人権の尊重は確立される事。
    ・日本国民が自由に表明した意志による平和的移向の責任ある政府の樹立。これが確認されたら占領は解かれる。

ですが、きっちりGHQの占領下にありましたね。警察も軍隊も力を削がれましたし、徹底した思想教育に情報操作‥‥‥

えと‥間違っていたらすみません‥。
    ですが、日本の行動が植民地支配の時代を終わらせる切っ掛けになったのは間違い無いでしょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.245

12/02/07 09:22:45

>>244
    徹底した思想教育に情報操作←これはアメリカってより、あくまで戦争反対の共産党や日教組の影響だよね。で、ある時期から共産党、日教組は中国、韓国と結びついた。
    アメリカだけが日本の思想に影響を与えた、って考えは違うと思うよ。

• No.247 まあ

12/02/07 10:06:13

>>244 そうだね。
    長い間不当な扱いで搾取され虐げられ、諦めていてたアジア諸国に「アジア人として一緒に立ち上がろう!」と日本は支援の形を取り、インフラ整備や教育環境を整え、自国は自分達で守るという意志とその力(知識と軍事力等)を与えたからだね。

終戦後、日本が駐留していた国々に再び欧米諸国が支配の手を伸ばしたけど、各地で独立運動が起こり撤退せざるを得なかったし、その状況を見て他国も影響を受け、長く続いた欧米諸国の植民地政策は終焉を迎えたってこと。

日本が植民地とならなかったのは諸説あるけど、原爆投下はソ連が協定を無視して日本に侵攻しようとしていて、共産圏の拡大を恐れた米国が終戦を急いだためとも言われてるよね。
    その結果、自由主義国である米国(連合軍)の統治下に置かれ、米国は共産圏への警戒から日本を自由主義国として独立させるほうに方針転換したって感じじゃないかなぁ~。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。