• No.21

SH01B

10/07/22 19:11:11

うちの子供は小学生です。子供手当ては 使わず 大学資金のために貯金してます
    高校生も小学生も同じ未成年の子供だから 高等学校授業料無償化はありだと思います。 下の方が言ってる様に うちもこれからがお金がかかると思います。
    子供を育ててきて8年… 乳幼児の時は今思えばお金かからなかったなぁと思います。 小学校などの耐震費削減は残念です
    子供手当てを出す年齢をゼロ才からではなく、小学生からとかに上げてたらいいと思う。

• No.22 家は高校生

F01B

10/07/22 20:24:58

>>21
    幼稚園に比べたら高校は安いです。
    今、一年生ですが、授業料は無償なので月々の出費は修学旅行の積み立てで、8000円ほど。
    一年間で PTA会費とか生徒会費等で3万円弱の支払いだけです。

ここに通常は授業料で1万円弱の出費があるはずでした。
    支払っていたとしても月に2万円位の出費は幼稚園より安いですよね?

中学生で塾に行ったりする月謝より安いかもしれません。
    無償化になり免除制度が廃止され返って高いお金がかかってしまう家庭もあります(授業料免除だと PTA会費等も免除があったため。授業料だけ無償だとその他の経費が免除になりません)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。