• No.25

SN3J

10/07/13 13:20:21

>>22
    姉を施設へ預ける事によって視野も広がると思うんです。

母はヘルパーの資格をもってますし、働く事も可能です。

姉の介護で縛られていた時間を自由に遣う事も可能になります。

全く金銭的な援助をしないって私も言ってるわけではないです。

• No.38

N905imyu

10/07/13 13:35:30

>>25
    主が自分の将来を心配する気持ちは良く分かる。でも姉を施設に預けてもお母さんは毎日でも会いに行きたくなる。施設なんて大抵交通が不便な山奥。姉の年金は施設代に消え、それ+αかかる場合も充分あり得る。その施設代+母親の生活費+施設までの交通費等々、かなりかかると思うよ。
    ヘルパーがあっても介護施設なんて正社員でも14万とか当たり前な時代。お姉さんに面会に行きたくても生活費の為に仕事休めないしで、お母さんも精神的、肉体的にきついと思う。
    それにそんな状況でも里帰りしたって事はお母さんは主の事きちんと考えてるよ。お母さんがお姉さんばかりになってるのはしょうがない。お姉さんにはお母さんしかいないけど、主にはもう旦那も子もいるんだから。 
    とりあえず地域の福祉課に相談だけはしてみては?母親が万が一の場合にどうするべきか。良い人にあたれば、かなり親身に相談のってくれるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。