義実家の後継ぎ(自営業)

• 旦那・家族
  • モヤモヤ
  • N01B
  • 10/05/23 22:33:24
義実家が商売をしているのですが、義妹(主人の妹・他家に嫁いでいます。その旦那さんはサラリーマン)が近々継ぐということで話が進んでいるようです。義実家は遠いのですが、義妹はよく手伝いに行っていますしその商売に合っていると思うので、継ぐこと自体は賛成です。
うちの主人はサラリーマンですが、義親からは「無理に帰って来なくて(継がなくて)いい」と言われています。

ただ、この話は義親や義妹から聞いたのではなく、主人が偶然会った義実家の近所の方から聞きました。
単に「義妹が将来継ごうと思っている」というだけなら、特に気にしないのですが、主人が義親に確認したところ、かなり具体的に話が進んでいるようなのです。それなのに、全く主人に相談もなく、ましてや主人より先に近所の人に話すなんて…

↑にも書きましたが、結果的に義妹夫婦が商売を継ぐことは賛成なのですが、その過程が納得いかず、とてもモヤモヤしています。
このように後継ぎを決めるのが普通なんでしょうか?

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 4
    • N01B

• 10/05/23 23:41:14
    まだモヤモヤが消えませんが、今後の展開は、しばらく静観しようと思います。
    ご意見、ありがとうございました。

• 0
    • No.
    • 3
    • ん~
    • P01B

• 10/05/23 22:56:02
    確かにいくら継ぐ気がないからといって報告ゼロはさみしいね…
    継がなくても長男なんだし、兄妹なんだし、後々嫌な気分が残る話の進め方だね。
    旦那さんの親も妹夫婦も一言だけでも話の進む前に報告してくれれば気分の良い話だったね。
    私も近所の人に聞いたらショックだな~

• 0
    • No.
    • 2
    • 別に
    • SN3J

• 10/05/23 22:45:47
    旦那家族に興味はないので、どんどん話を進めてくれて構わない。

• 0
    • 10/05/23 22:35:17
    普段から手伝ってないし手伝う気もないんだから別にいいのでは。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています