神経質?辛いです。長文

• 乳児・幼児
  • F03A
  • 10/05/22 19:32:12
今もうすぐ3ヶ月になる子がいます。一人目って事もあり、産後からすごく神経質でした。

まず、寝てる時に息をしてるか気になってなかなか寝れないです。子どもが起きるまで眺めてる事もあります。手足を何十回も触り暑くないか寒くないかみます。まだほかにもありますが、旦那に「見てる方が疲れる。寒かったりしたら泣くだろ」と言われ確かにと思い昨日は寝ました。

朝、子のうなり声で起きてみると変なうつぶせでした。まだ首も完璧に座ってないですが仰向けからうつぶせの途中?くらいまで最近動くんです。もがいてて、急いで起こしましたが気づかなかったことに申し訳なく涙が出ました。

バ、カみたいですよね。自分でもどうしたらいいかわかりません。里帰り中は実親にいちいち聞いて返事をもらってたのでまだ安心してましたが、私たちは同居だしいちいち「大丈夫ですよね?」と聞くわけにもいかず…。寝る時は私と子だけなので責任感がすごくて怖いです。どうしたらいいでしょう。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 5
    • 私も似たような感じ
    • F01A

• 10/05/22 22:13:27
    今子供は四才になりましたが手足、背中、気付くと触って寒くないかとか汗ばんでないかとかその他諸々気にして…風邪引くのを恐れて神経使いまくってます。もっと楽に育児出来ればいいんですが中々出来ないまま気付くと四才…お互い少し過敏にならずにうまく育児出来るといいですね!

• 0
    • No.
    • 4
    • F03A

• 10/05/22 20:29:45
    みなさんありがとうございます。みなさんも同じことで悩んだり、考えたりしてるんですね。自分だけじゃなくて少し安心しました!

寝返りクッション見てみます。ハゲができるまで悩まれたんですね…。私は嫁いだ先に友達もいなくて、旦那もほとんど見てくれなく、誰に相談していいのやらって感じです。

そうですよね。これからどんどん大変になっていくのに。子が私の元に産まれて幸せなのか?と泣けてきます。検診に行くと自分以外みんな上手に抱っこして、あやして、遊んでいるように見えて。でも深く考えないでもっと頑張ります!

• 0
    • No.
    • 3
    • N06A3

• 10/05/22 20:16:21
    3ヶ月すぎると寝返りも始める時期だし心配になる気持ちはわかるよ~。俯せから仰向けに自力で戻れるようになるまでは窒息するんじゃないかとか…。
    これからもっと動くようになったら、昼間に危険なことが山ほど出てくるんだから、睡眠不足じゃ危険回避できないよ。寝返り防止クッションとかで脇を固めてシッカリ寝ちゃいましょう!

• 0
    • No.
    • 2
    • 私も
    • N01A

• 10/05/22 19:55:58
    神経質すぎてハゲが5ヵ所出来ました。
    子育ての仕方間違ってないか?とか、赤ちゃんの時は度々いろんな所に電話で相談したり…。
    今は大きくなり5歳で、何かあれば言ってくれるので熟睡でき、ハゲもなくなりました。
    子育て相談や身内、友達にいろいろ相談してみるのもいいですよ。

• 0
    • No.
    • 1
    • ドロリッチ
    • 814SH

• 10/05/22 19:47:23
    仕方ないよ
    子供の大事にしてる証拠だよ
    私も3人の子の母親だけど、出産するたび子供低月齢の頃は呼吸してるか心配になってたしかめてるよf^_^;
    寝返りが心配なら寝返り防止クッション売ってるから買って、寝る時だけ利用してみたら?
    そんな調子だと主さんが体調崩しちゃうよ

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています