• No.7 あんこ(´ω`)PC

PC

10/05/12 20:03:28

テンプレート3
    ●部分に記入をお願いします。
    改行等は変えずにそのまま送って頂いて大丈夫です。

松本 剛明 様
    【「国会法改正(改悪)案」への反対意見書】

平成22年 5月 12日
    住所●記入をお願いします●
    氏名●記入をお願いします●

突然の送信、失礼致します。
    私は国思う一国民で、この選挙区の住民です。
    私は3月17日のニュースで、与党民主党が官僚答弁の原則禁止を柱とする国会法などの改正案を了承なさったことを知りました。
    この法案の具体的な内容はインターネット上に公開され、良識ある国民が徐々に知るところとなっていますが、これを読んで大変驚愕すると共に、このような悪法が成立すれば、事実上議会制民主主義が崩壊し、今後どのような悪法も全て成立する事が可能になってしまうことを大変懸念しています。
    何卒、良識ある先生には近未来の日本に大いなる禍根を残すだけとなるこの法案に断固反対の意を唱えて頂きたく、宜しくお願い申し上げます。

<参考記事>
    ●民主、国会法改正案を了承2010.3.17 19:01 産経ニュース
    http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100317/stt1003171902014-n1.htm
    民主党は17日、政治改革推進本部(本部長・小沢一郎幹事長)の全体会議を都内で開き、官僚答弁の 原則禁止を柱とする国会法など国会審議活性化関連法案と衆参両院規則改正 案を了承した。近く衆院議会制度協議会に提示する方針だ。(1)国会で答弁する政府特別補佐人から内閣法制局長官を除く(2)副大臣、政務官の定数を増やす(3)政府参考人制度の廃止(4)行政機関の職員や学識経験者らからの意見聴取会の開催-が盛り込まれている。

【この意見書の目的】
    「国会法改正案」は議会制民主主義と民主主義を崩壊させ、
    どのような悪法の成立も招き、日本国家が独裁国家となる
    内容であるので断固反対頂きたい。

【国会法改正案の内容】
    上記参考記事を用いて説明申し上げますと、
    (1)国会で答弁する政府特別補佐人から内閣法制局長官を除く
     というのは、「余計な解釈する者は国会に出てくるな」という意味であり、
    (2)副大臣、政務官の定数を増やす
     というのは、「脱官僚を見せつつ、内閣の方針に従う人間を増やす」ということであり、
    (3)政府参考人制度の廃止
     というのは、「余計な説明する者は国会に出てくるな」と解釈され、
    (4)行政機関の職員や学識経験者らからの意見聴取会の開催
     という曖昧な定義は実は「与党の支持母体などの意見を重視する」とも取れるものであります。

【国会法改正案への反対意見】
    上記内容の通り、このような悪法が成立すれば、法令などの
    解釈を行うプロである官僚の答弁の機会を無くし、
    代わりに素人同然の者が憲法解釈まで行うようになってしまいます。

それは、事実上の議会制民主主義の崩壊を意味し、私ども良識ある国民が反対の意を唱えている、外国人参政権法案、人権侵害救済法案、外国人住民基本法案などどのような悪法も、違憲法案も、今後全て容易に成立する事を可能にする前提を築くことになり、非常にこれを懸念しています。
    また良識ある国民が反対する法案をいとも容易に成立させることは、民主主義の崩壊にも繋がります。

私ども国民は、独裁国家になることを願って先生方に政治を託しているのではありません。このように日本国家を亡国へと導き、国家解体の懸念のある法案を十分理解なさった上で賛成なさる政党や個人には、今後一切投票できません。私ども良識ある国民は今後、この悪法の問題を総力を挙げて選挙区内の住民はじめ国民全体に周知し、同時にこのような法案に賛成なさる政党・個人に投票しないよう呼びかけて参りたいと思います。

何卒、良識ある先生にはこの法案に断固反対の意を唱えて頂き日本国民の代表として聡明なるご判断を下さいますよう、宜しくお願い申し上げます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.121 子供達の未来を守ろう!

SH01B

10/05/13 08:17:06

申請文章のテンプレート
    >>1
    >>2
    >>7
    ↑いずれかの一つ選択

>>13
    ↑送信先です

時間がないです
    お願いしますm(__)m

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。