質問‥ジャムを作ってます

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

    • No.
    • 19
    • 書き忘れ
    • SH01A

    • 10/04/20 22:25:51
    入れる砂糖の量でも、もち方が違うと思います。
    砂糖が多い方が日もちます。

    • 0
    • No.
    • 18
    • 私が変なおじさんです(・∀・)ノ
    • F01A

    • 10/04/20 22:24:55
    >>17
    よかった(´∀`)未開封のが残ってるんだ~

    開けたやつは早く食べないとなんだね!!知らなかった~
    りんごとオレンジのが残ってるから早く消費しないと!

    • 0
    • 10/04/20 22:22:02
    瓶をちゃんと消毒して密閉出来ていて、未開封ならかなり持つと思います。

    言葉が足りなかったけど、開けてから1週間が目安と本に書いてありました。

    • 0
    • No.
    • 16
    • 私が変なおじさんです(・∀・)ノ
    • F01A

    • 10/04/20 22:16:42
    >>15
    一週間なの~?!うち今開けてないやつまだ一瓶残ってる…
    てか、いつもジャムかなり日数経っても食べてた…カビとか気にせず(-_-;)

    • 0
    • No.
    • 15
    • ついでに
    • SH01A

    • 10/04/20 22:10:40
    出来たマーマレードを入れる瓶も煮沸消毒か、瓶を濡らしたままレンチンで消毒してくださいね。

    冷蔵庫に保存して、一週間くらいで食べ切るのが目安だそうです。

    一週間で食べ切れず、食べ残しをそのままわざと冷蔵庫に放置したら、放置して6日目(作った日からは約2週間後になります)に小さいカビが発生してました。

    • 0
    • 10/04/20 22:02:24
    私が習った、ジャムの出来上がりの確認方法はガラスコップなどに入れた水に数滴落とす。水に散るようならまだ完成じゃなく、散らずに塊?で底まで落ちれば完成という風に習いました。

    • 0
    • 10/04/20 22:01:14
    そう言えば…ヘラとかでかいた時に鍋底がスーッと見えるくらいかも

    • 0
    • No.
    • 12
    • (ToT)
    • SH01A

    • 10/04/20 21:59:37
    >>7>>8
    ありがとうございます

    マーマレードですね

    固めがいいので、もう少し 煮詰めてみます

    助かりました ありがとうございます

    • 0
    • No.
    • 11
    • 細かくてごめんなさい
    • SH01A

    • 10/04/20 21:59:33
    >>9
    正しくはママレードではなく、マーマレードです

    • 0
    • No.
    • 10
    • 私が変なおじさんです(・∀・)ノ
    • F01A

    • 10/04/20 21:58:19
    >>5 怒ってないべ

    • 0
    • No.
    • 9
    • TS3P

    • 10/04/20 21:58:07
    ママレードって柑橘系のことなんだ

    • 0
    • No.
    • 8
    • SH01A

    • 10/04/20 21:56:03
    冷やすともっと固まるので、柔らかめが好きなら、そのくらいで、固めが好きならもう少し煮詰めてもいいかも。

    ちなみに柑橘類のジャムはジャムと言わずに、マーマレードと言います。

    • 0
    • No.
    • 7
    • W64T

    • 10/04/20 21:55:38
    冷めて冷蔵庫入れたら少し固くなるよ
    体感でしか作った事ないからアドバイスになってなくてごめんね

    • 0
    • No.
    • 6
    • SH01A

    • 10/04/20 21:53:44
    >>5
    なぜ 怒ってるんですか?

    ジャムを初めて作るから 冷めたら固くなるみたいで どこでやめたらいいかわからないから 聞いてるんですが ごめんなさい

    • 0
    • No.
    • 5
    • N905i

    • 10/04/20 21:45:52
    >>3
    ジャムじゃなければ続けて煮ればいいでしょ

    • 0
    • No.
    • 4
    • SH01A

    • 10/04/20 21:43:02
    >>2
    ありがとうございます

    とろみぐあいは 八宝菜くらいの トロトロでしょうか?
    今は 玉子スープに片栗粉を入れますよね?あれくらいのとろみです

    • 0
    • No.
    • 3
    • SH01A

    • 10/04/20 21:39:21
    食べたらわかるんですか?

    • 0
    • No.
    • 2
    • 2人の♀ママ
    • P01A

    • 10/04/20 21:39:19
    とろみついた?

    • 0
    • No.
    • 1
    • 聞く前に
    • N905i

    • 10/04/20 21:38:38
    食べてみたらわかるでしょ

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ
おすすめトピック