1歳7ヶ月 歩けない へのコメント(No.35

• No.35

F01A

10/04/19 03:29:52

続けて失礼します。

うちの子は成長がとてもゆっくりで、
    寝返りは8ヶ月
    ハイハイとお座りは10ヶ月
    掴まり立ちは1歳
    伝い歩きは1歳3ヶ月
    ひとり立ちは1歳5ヶ月でした。

1歳検診で「1歳半検診まで様子をみましょう」と言われ、1歳半検診では「あと2ヶ月様子をみましょう」と言われ…
    今まで「成長がゆっくりな子」と思っていましたが、本当は「発達の遅れ」なのかと心配です。

療育?やリハビリに通ったと言う方もいますが、そういうのはやっぱり早いほうがいいんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41

SH03A

10/04/19 09:29:00

>>35
    うちも長男が二歳で歩きました。
    療育も一歳半頃からかかっていろいろアドバイス貰いました。
    下の方でレスしてあったように、
    ①歩行器使用です。
    うちは、保育園に通っていたので保育園でも歩行器を使用してました。
    ②椅子とテーブルの生活(遊ぶ時と食事の時)にして下さいと言われました。
    ③ハイハイが出来なかったのもあり、うつぶせがかなり嫌がったので、遊びを通して うつぶせをさせました。
    ④よく病院でもリハビリ行くとありますが、試して見ようと、手摺り(木の棒三㍍ぐらい)を買って、手摺りとして捕まる場所を作りました。
    とりあえず、私が実践したことです。

でも、先に病院で検査されたほうが良いと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。