3歳0歳
家には3歳と6ヶ月の兄弟がいます。保育園は来年2人一緒にいれる予定なので長男は2年保育になります。普通より1年おくれるので家でなるべくできるように練習させたいのですが 3歳でどんなことができるのかわからないのでいろいろ練習させて出来ないと私が焦ってしまい怒鳴ってしまいます。最近は一日中怒鳴りっぱなしです。虐待になるまえにアドバイス下さい。
トイトレは夜も完璧です。
服は上着を着るのと脱ぐのが時間かかるけどなんとかできるくらいです。
ボタンはできます。
靴も自分ではけるけど左右反対だったりします。
お絵かきは丸や×はかけますが顔はかけません
塗り絵もできません。
鉛筆やお箸もグーでにぎってます。
数は1~10まで数えれます。ひらがなは読めません。
左右の区別はできています。
これは出来てる方でしょうか 遅れてるでしょうか?
長くなってすいません
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 主
SH3D
10/04/15 11:28:35
まとめてのお礼ですいません。コメントくださった方ありがとうございます。
これだけ出来てれば普通なんですね 安心できました。
ママ友の子はみんな下なので参考にはならず 息子より下なのに箸が使えたりしたので息子は遅れてるとおもっていました。周りの人からも保育園いかないなんて可哀相だ ○○くんはちょっと遅いんだからとか3歳からは保育園ではお箸でご飯だからスプーンとかフォークは使えないから使わないほうがいいと言われるので来年保育園行って一人出来なかったどうしようと焦ってました。公園にはよくいくのですが人の子供を押したりすることがありあまり小さい子供と遊ばせて行かなかったので児童館などには行ったことがなかったのですが、最近集団生活にも慣れないといけないと思い児童館にいって遊ばせるようにしています。
やっぱり怒鳴るのは可哀相ですね。だめな母親でした
これからはやらせるのではなくトイレやお風呂に表など貼って興味を持たせる所からやって見守ってあげることにします。
みなさん本当にありがとうございました
返信
No.11 主 主
SH3D
10/04/15 20:43:47
こんな私にアドバイスくださりありがとうございます。
まだ雪が舞ったりで寒いので 暖かくなったら外で思いっきり遊びたいと思います。
保育園入るまであと1年息子達と思い切り遊んでみようと思います。
返信