アドバイス下さい

• 乳児・幼児
  • 3歳0歳
  • SH3D
  • 10/04/15 03:26:26
家には3歳と6ヶ月の兄弟がいます。保育園は来年2人一緒にいれる予定なので長男は2年保育になります。普通より1年おくれるので家でなるべくできるように練習させたいのですが 3歳でどんなことができるのかわからないのでいろいろ練習させて出来ないと私が焦ってしまい怒鳴ってしまいます。最近は一日中怒鳴りっぱなしです。虐待になるまえにアドバイス下さい。
トイトレは夜も完璧です。
服は上着を着るのと脱ぐのが時間かかるけどなんとかできるくらいです。
ボタンはできます。
靴も自分ではけるけど左右反対だったりします。
お絵かきは丸や×はかけますが顔はかけません
塗り絵もできません。
鉛筆やお箸もグーでにぎってます。
数は1~10まで数えれます。ひらがなは読めません。
左右の区別はできています。
これは出来てる方でしょうか 遅れてるでしょうか?
長くなってすいません

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• 10/04/15 20:43:47
    こんな私にアドバイスくださりありがとうございます。
    まだ雪が舞ったりで寒いので 暖かくなったら外で思いっきり遊びたいと思います。

保育園入るまであと1年息子達と思い切り遊んでみようと思います。

• 0
    • 10/04/15 20:14:04
    保育園はテストする場じゃないんだから、子供が興味があるものからゆっくり教えて、補助してあげる位の気持ちでいればいいと思う。 もっと「今」を大事にしてあげて、暖かくなってきたんだから、どろんこになるくらい思い切り遊ばせてあげるほうが大切な気がする。

• 0
    • No.
    • 9
    • 主も
    • SH06A3

• 10/04/15 16:28:17
    可哀相…たしかに、周りにそんな遅れてるだなんて言われたら神経質になってしまうかもね。逆にそんな事言う人信じられない。主もそんな人、気にしないで自分の子供を信じて、子供のペースで見守ってさ。大丈夫だよ。集団生活に慣れさせるのは、保育園行けば自然にいい事悪い事って解るし、親が教えるより、自分で考えて集団に慣れていけるから、今から~って焦らなくて大丈夫。まず、できなくて当たり前でいいから色々やらせて、できなくても気にせずそのままやらせる。箸もうまくできなくても持たせるとか。肩の力ぬいて、育児楽しもう。生まれてきた時、なーんもできなかった事がいっぱいできる様になって嬉しい事じゃない。

• 0
    • No.
    • 8
    • SH3D

• 10/04/15 11:28:35
    まとめてのお礼ですいません。コメントくださった方ありがとうございます。
    これだけ出来てれば普通なんですね 安心できました。
    ママ友の子はみんな下なので参考にはならず 息子より下なのに箸が使えたりしたので息子は遅れてるとおもっていました。周りの人からも保育園いかないなんて可哀相だ ○○くんはちょっと遅いんだからとか3歳からは保育園ではお箸でご飯だからスプーンとかフォークは使えないから使わないほうがいいと言われるので来年保育園行って一人出来なかったどうしようと焦ってました。公園にはよくいくのですが人の子供を押したりすることがありあまり小さい子供と遊ばせて行かなかったので児童館などには行ったことがなかったのですが、最近集団生活にも慣れないといけないと思い児童館にいって遊ばせるようにしています。
    やっぱり怒鳴るのは可哀相ですね。だめな母親でした
    これからはやらせるのではなくトイレやお風呂に表など貼って興味を持たせる所からやって見守ってあげることにします。
    みなさん本当にありがとうございました

• 0
    • No.
    • 7
    • そんなことより
    • F08A3

• 10/04/15 10:12:06
    外でしっかり遊ばせてあげなよ。
    世の中2年保育の子山ほどいるんだし。

• 0
    • No.
    • 6
    • てゆうか
    • SH06A3

• 10/04/15 09:52:15
    保育園で色々勉強するだろうし、そんな焦ってやらせる必要ないと思う。子供のペースだってあるし、保育園行けば時間かかっても、自分でやろうねって感じで教えながら見守ってくれるから。主の場合、やらなきゃダメって感じでしょ。そうじゃなくて、なんでも自分でできるように練習してみようって感覚で教えてあげないと。子供が可哀相だよ。まず、三歳で夜も完璧にトイレ行けるの偉いし、お母さんに怒鳴られて悲しい思いしてるはずなのに、一生懸命色んな事、頑張ってるんだな-と思うと…もう少し優しい気持ちで見守ってあげてほしいよ。

• 0
    • No.
    • 5
    • N06A3

• 10/04/15 09:42:18
    うちはお風呂用のアルファベット表と50音表を貼ってたらいつのまにか覚えたよ。数も、一緒に数えてたら覚えた。
    教えよう!って気負わなくても、興味を持てばあっという間に覚えちゃうよ。

• 0
    • No.
    • 4
    • ナッツ石松
    • F09A3

• 10/04/15 09:36:03
    普通だと思いますよ~。

ひらがなは、壁に表を貼るのがいいって聞いて我が家も貼っています。
    こちらからとくに教えるわけでもなく、「これ何?」と聞かれた時に読んでやる程度で、文字に興味を持ち始めて2ヶ月くらいで全部覚えました。
    子どもが興味を示す環境に持って行ってやるのが、お互いストレスなくできていいと今回実感しました(^^)/

• 0
    • No.
    • 3
    • (b^-゜)
    • TS3R

• 10/04/15 09:30:33
    全然できてると思うよ。絵とかは集団生活が始まってみんなと描くうちに興味でてくると思うし。怒りながらは可哀想。自分から興味がでないとなかなかしない事も多いし今のままゆっくりでいいんじゃないかな。

• 0
    • No.
    • 2
    • それだけ出来ていれば
    • F706i

• 10/04/15 09:06:09
    問題ないですよ。
    怒るのは可哀想。

うちの子は去年年少で入園しましたが、ボタンなんか出来なかったですよ。いまだにエジソンの箸しか使えないし。

焦るのは良くないよ。

まだ一年もあるんだから、怒らず見守ってあげて。

• 0
    • 10/04/15 03:59:17
    うちの子は年少の時にお箸は使えませんでしたし、靴も左右反対の時がありましたよ~。

顔は友達の真似をして描けるようになるでしょう。
    平仮名が読めない子はいると思いますが、自分の名前を読めるようにしておけば持ち物が見つかりやすくていいですね。
    本当に一番おすすめなのは、児童館へ行ったり習い事をさせて集団に慣れておくことだと思いますが、6ヶ月の赤ちゃんがいたら難しいかもしれませんね。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています