• No.50

N906imyu

10/03/29 22:24:01

私はうつでした。私も子を置いて家を出ようとしましたが踏みとどまりました。うつは完治しましたよ。
    主さんは病気のせいで正常に考えられないだけです。
    この状況から逃れたい、一人になりたいのは分かりますが、お子さんの事はきちんと考えてあげて下さい。お子さんの立場になって考えてあげて下さい。
    産んだ以上、責任を放棄しないで下さい。
    諦めずに相談できる所に相談して下さい。お願いします。

• No.59

N706i

10/03/30 20:06:22

このトピで自分と比べて話をしてもらちあかないですよ。
    結羽さんは、例えば人に『うつ病?家事育児完璧にできないこと言い訳にしてるだけじゃん!世の中にはうつ病にもならないで元気に家事育児してる人なんてごまんと居るんだよ!!弱虫!!無責任!!』
    と言われたらどう思いますか?
    主さんに比べたらあなたは強いかもしれない。
    けどあなたより強い人からは、あなたが主さんを思うように思われてるかもしれない。
    そーゆう気持ちを汲み取る作業を、辛い思いした人がしないで、病人同士が潰し合うようなことして何の意味があるんでしょうか?

私は>>50さんのレスが本音だと思います。

今はいいかもしれない。
    だけどこの先もし病気が治ったとき、子供を手放したことを後悔してもっと苦しくなるかもしれない。

それは誰にもわからない結末ですよ。

ちゃんと治療すれば完治するともありますが、
    完治せず自ら命を絶った人だって沢山います。

私の友人も、ちゃんと通院してたのにある日突然命を絶ちました。

医者ですら保証できないことを、あなたは保証できるんですか?

私は母が精神疾患をもっていて、母の辛さを吐き捨てる場所として引き取られました。

母が怒り狂えば標的になり、涙を流せば拭ってあげる。それが普通だと思ってました。

結婚して、子供を産んでから、初めて自分がおかしいと気付き、母を憎みました。

もう何年も会ってません。

性格が同じ人なんて1人もいない世界ですよ?

同じ親子関係だってあり得ないんです。

子供を手放して正解だったと喜ぶ母親だっています。
    子供と住んでて虐待する母親だっています。

子供のためにと頑張れる人もいれば、子供のためにと自分を追い込む人もいると思います。

だから、人を責めることは簡単だけど、解ろうとする気持ちも大事じゃないですかと思っただけです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。