• No.82 兄弟が

W51P

10/03/14 01:06:25

ダウンだけど、小学校は普通学級に入れたら(母のエゴ)案の定イジメにあって不登校になったよ。
    その後、養護学校へ転校したら同じ知的障害のお友達たくさんできて、高校卒業まで休まず通ってた。
    養護高校から就職先も斡旋してもらえるし、就職が無理な子達は養護施設へ行って施設内で能力に応じて働く。

この子、高校卒業まで職業訓練受けずに普通学級で卒業してポンと社会に放り出されて、どうやって生きていくつもりだろう。
    学校出た後が問題なのに。
    最近、ダウンも長生きしているのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.84 それに

F08A3

10/03/14 01:45:38

>>82 養護学校は父兄会みたいなので、卒業したあとも集まったりして、学校卒業後に父兄や子どもが孤立しないような会があったりするよね。
    この親子はどうするんだろう。 正直、幼稚園の先生がダウン症だったら困るよね。 こういう場合ばかり新聞にのると、真面目に職業訓練受けたりしてる子たちも誤解されそうで怖い。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。