急上昇
主
叔父のお嫁さんが探偵まがい?精神的にちょっとおかしな事をしていて気持ち悪いんです。
例えば、私の母は離婚しているのですが、元旦那(私の父)の行動をよく知っていて、まるで、後をつけ回しているような感じですごく詳しいです。
パチンコ屋によくいるけど仕事してんの?など言ってきたりするほど詳しいです。
また、姉が障害を持っているので、たまに姉の様子を見に母の家を父が訪ねたりするのですが、不正受給(姉は成人しているので母子手当等はもらっておらず、障害者年金を頂いてます。不正は全くないです)やらしてるんじゃないの?と言わんばかりに、観察しているみたいです。
何かと旦那さんである叔父に、逐一、何時頃パチンコ屋に元旦那さん居たよ、とか、○○でお義理姉さんと元旦那さん見たよ、と言っているみたいで、他人にもあることないこと言い回っているみたいです。
また、お嫁さんは、メモリードー?(冠婚葬祭の営業?)かなんかの仕事をしていて、保険のような物を契約とって回っています。それで、姉が死んだら使えるからって姉が入院中にもかかわらず、母に加入を勧めたりするほど、無神経で母も縁を切りたいなどと言うようになりました。
母も姉弟が弟である叔父しかおらず、出来れば縁を切らずに少ない身内同士仲良くしてもらいたいのですが、お嫁さんの言動や行動により叔父も母に不信感が募り、母にひどい電話ばかりしてくるようになりました。
こんな行動をやめさせるにはどんな事をしたらやめてくれるか、アイディアが浮かばないのですが、皆さんならどう対処しますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 でも
W51P
10/02/15 17:05:47
そんな嫁の誇大な言動は周りの人もわかると思うよ。
周りは事実はわからなくとも、そんなことを他人にペラペラしゃべる嫁には、本心で付き合ってないと思う。
お母さんの心を傷つけないように放っておいて、機会があれば周りに、実は…と困り気味に内情を話してみたら?
返信
No.6 主 主
SN3J
10/02/15 15:20:14
レスありがとうございます。
本当、もう無視するしかないですよね。母にも、当分無視するよう私も言われました。
ただ、お嫁さんは誇大妄想?って言うんでしょうか?何と言うか正しくはわかりませんが、お嫁さんは事実に輪をかけて作り話を作り大袈裟に他人に言い回ったりしているみたいで、身内の事をペラペラ他人に話しているみたいなんです。今のところ、私達の生活に支障はないのですが、ただ、話を聞いていると最近、妄想で話される事が多いような気がします。
精神科分野の病気かな?とも思えるような行動も酷く、これ以上言い回ったりされたら支障が出てきそうなので、本当に怖いし、どうにか出来ないものかと思ってます。
返信
No.5 もう
W65K
10/02/15 11:04:01
勝手にやらせておくしか無いような気がする。
縁を切るのは体裁悪いって…叔父さんの嫁の行動の方が周りに知れたら、体裁悪いよね。
お母さんが縁を切る覚悟が出来てるなら、頑として叔父夫婦の言う事は無視し続けたらどうだろう。
お母さんには主さんが近くで味方してあげればいんだし、叔父夫婦とは距離を置く。最悪、縁が切れても仕方ない。
他人にあることないこと言い触らされても、わかる人はわかるよ。
返信
No.4 主 主
SN3J
10/02/15 09:22:49
>>3
ビデオ?とると言っても、仕事してんの?とか、元旦那と居ただろ?等は、お嫁さんから叔父に伝えられ、叔父が母に電話して罵る事が多く、隠し撮り出来るような場面がありません。
いくら母が誤解だ、こんな理由で連絡をとっていると弁解しても、奥さんがこう言うから間違いない!と言い返してきて、母がそんな事言うくらいなら縁を切ると叔父に話したら、体裁が悪いから辞めてくれの一点張り。
距離置くにも近づいてきたりて全然身動きがとれないみたいなんです。
私は子供の立場なのででかい口は叩けなくて、フォローのしようがなく困ってます
返信
No.3 VTRは撮れないの?
930SH
10/02/15 09:10:17
確実な証拠になるでしょ?それを伯父に見せたら?それでも嫁を庇うなら、距離を置いたら良いんじゃない?
返信
1件
No.2 主 主
SN3J
10/02/15 08:56:22
>>1
本人に言うにも惚けて、私してないのに、お義理姉さんが虐める~みたいな感じになり、他人に言い回ったりしていて、確実に観察していた!という証拠が無い限り惚け通すみたいで、すごく困ってます。たちが悪くて、叔父はお嫁さんの言う事は鵜呑みにして、身内であろうと庇う事は一切しません。
返信
No.1 あ
W52CA
10/02/15 08:36:35
本人にハッキリ言ったらいいんじゃないの?
返信
1件