統合失調症は… へのコメント(No.1

• No.1

SH906i

10/02/15 08:43:17

治らないと言われてます。
    私自身が、統合失調症と診断されました。その当時は軽い知識の範囲で絶望感が増えるのみでした。
    しかし、ある時断薬を初めてから調子が良い日も増え本もいろいろ読むようになりました
    統合失調症について書かれてる本には、治ることはないと書かれてますが、別の本を読むと統合失調症と誤診されてしまってた人がいることがわかります
    例えばアスペルガー症候郡の人が誤診されてしまう例とかを読んだことがあります
    私自身が医師に診断されたのは事実ですが、トータルで考えると不思議な事だらけ。己を知るために、別機関で相談したりいろいろしましたが、統合失調症と信じて絶望感で生きるより違うと思うことにしてます。
    私は、県外にある大人の発達障害を見てくれる精神科を受診しようかと考えてます。精神科なので、統合失調症なのか発達障害等なのかはっきりさせたい気持ちです。
    統合失調症は薬をやめると高確率で再発症するのが通説ですが、それに関してもきちんと調べたものではないと聞きます(勝手に別の精神科に行く人や断薬してしまう人のデーターが含まれてないない)
    統合失調症は一生に関わる精神病です、主さんが不安になるならセカンドオピニオン等も考えると良いと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2

SH906i

10/02/15 08:46:31

>>1もうひとつ
    脳のレントゲンで、統合失調症特有の脳の損傷もわかるし、統合失調症が治ったかどうかもわかると言う説の医師もいます

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。