• No.25 長男の嫁

SH38

10/02/12 11:11:12

皆さんありがとうございます(o^∀^o)
    子どもは六歳、二歳、三ヶ月です。
    返済の金額など計算したら+3万ぐらいは貯金出来る予定で出来なくても、頭金入れないで借りようと思っていて貯金は三百万はあるので、何とかなるかなと。甘いかな…

• No.28

SN3J

10/02/12 11:29:23

>>25 ざっくばらんに年収等で考えずに、まず家族全員の年表みたいなものを作成してみるといいですよ~。
    そうすれば、夫・妻が何歳の時に 長男が入学費約〇〇円かかる‥→『今から〇年後だから、月々〇〇円貯金しよう。』といった具合に見た目にハッキリわかりますよ。下のお子さんが何歳の時に 主さんが働きに出る予定等も書き出すと更にいいです。それプラス、車があれば 何年に車検で〇〇円必要だとか、身の回りでこの先かかって来る費用を単純に把握出来てわかりやすいですし、年表からローン完済までどれくらい必要かや 繰り上げ返済の予定も立てられますから 不安も多少解決しますよ。その上でやっていけそうなら思い切ってみては?(^_^)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。