雛人形 引き継ぎ

匿名

SN3J

10/02/09 11:56:48

来月娘の初節句なんですが、雛人形の事で悩んでます。
うちの両親は私が産まれた時に買ってくれた七段の立派な雛人形を継いでほしいと出す気満々なんですが色々見ていたらお下がりや引き継ぎはよくないと書いてあったりして複雑な気持です…それを両親に言ったところ、そんな事ない。もしあなたに娘が産まれた時引き継いでほしいと立派な物を買ったのだからと言われました。
引き継いでおられる方いらっしゃいますか??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8

SN3J

10/02/09 14:33:24

皆さんコメントありがとうございます★
    色々意見ありますね!
    やはり気の持ちようですかね…
    元々私のを引き継がせる予定だったみたいで…

私には息子二人に娘一人なんですが両親は女の子が出来てからというもの、この雛人形を飾る事を凄く楽しみにしていたので飾らないでと言うわけにも行かず…
    悩みます(´冖`)

• No.13

SN3J

10/02/09 16:40:55

コメントありがとうございます(>_<)
    先ほど父が雛人形を押し入れから出して見たらしくまだ凄く綺麗だったと言って喜んでました。
    いつか孫が産まれた時の為にと綺麗に一つずつ包装?して片付けていたらしく喜んでる姿を見ると尚更出さないでなんて言えませんでした…

私の雛人形を娘にも飾ってあげようかなと思ってます★
    他人のじゃなきゃいいですかね(^o^)

• No.15

SN3J

10/02/09 19:24:38

>>14
    『娘もよろしくね!』
    って面白いですね(^o^)
    私もそうお願いしながら飾りたいと思います(笑)
    四人も見守ってくれるなんて本当太っ腹な雛人形ですね!

引き継ぐって素敵な事ですよね★
    私もいいように解釈したいと思います☆ありがとうございました(>_<)

• No.19

SN3J

10/02/10 15:24:26

引き継がれる方結構いらっしゃって安心しました!

確かに、引き継ぐのは良くない、一人一式持つ物。と言うのは人形屋が言ってる事が多いと思います…
    パソコンでも検索してみた所、色々な人形屋のホームページに引き継ぎはよくないと書かれてました…
    しかし思っていたより引き継がれる方がいるみたいでした。

あんな高価な物を人形供養して捨ててしまう事なんかできませんよね(>_<)

• No.24

SN3J

10/02/12 00:59:53

まだレスしてくれてる方がいてビックリしました。
    よくないという意見もやはりありますね…
    雛人形よりも市松人形?の方が身代わりと言う事が多いと両親は言っていました。

その家々によって迷信や言い伝えなど違ったりするし、これと言った根拠もないのでやはり自分の気持ち次第でしょうか…。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。