• No.119 ウチの場合は

N08A3

10/01/27 08:13:19

介護の必要な義母を老健に預けています。費用と家賃を年金で払うのは厳しいので、私達の家に住所を置き世帯分離してます。
    特養の空き待ちなので、入所出来たら、住所は施設にする予定です。
    義母は年金、月13万。貯金なし。公的援助やサービス片っ端から受け在宅介護→施設利用してます。介護は凄くお金かかります。
    扶養に入れて、施設入所する場合(老健・特養の場合)月々13万位かかりますよ。個室ならもっとかかるし。義母は、生保は受けられないけど、低所得なので様々な公的援助受け、現在老健でかかるのは、月約8万です。
    答えになってないけど、生保なら医療費無料だし、介護必要になった時も、低額でサービス受けられますよ。義母サンまだ若いから、同居したら後30年は、看る様ですよね? お金の前に私には、長期間介護する優しい気持ちないです。
    長文失礼m(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。