• No.80 温故知新

HI3F

10/01/18 12:24:57

>>79
    それぞれが自分の厄年を調べて知っているので、今のところは把握しています。

義母と実母が気にする人なので、やらなくて後悔するよりはと思い厄払いは全てしてますが、厄年は気にしないって手もありますよね
    。周りから教えてもらわなければそのまんま、良いことも悪い事もありつつ一年が過ぎていくものだと思います。
    実際厄年以外で不幸な事が続く場合もありますし、その逆も普通に考えてあるわけですから。

そりゃ一年という期間あれば良い事も悪い事もありますよね。

• No.81 要は

N02A

10/01/18 12:27:56

>>80
    気の持ちようなんですかね。

用心するに越したことはないですが…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.86 温故知新

HI3F

10/01/18 12:45:27

>>81
    厄年は、将来の不安が芽生えたり、出産育児の疲れが出てきたり、家族を養うために働きざかりの時期だったり、そんな疲れが続いた人達への、注意勧告期間であると私は思っています。

だから運と気の持ちようもあるかもしれませんよね…

それと、何か災いがあった時は厄年のせいにできるという免罪符みたいな役割がある気がするので、あながち厄年は無駄なものでもないのかもしれません。

あまり厳密に何年産まれがどうとか、気にする事なく自分の状況を把握し、ペースを守っていれば厄払いもあまり必要ないのかもしれませんよね…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。