「やせたかった」 団地のママ友同士で覚醒剤使用

匿名

2ちゃんコピペ

N04A

10/01/14 13:57:19

1に続きます。

一応遡り、検索しましたがトピあったらさげて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 長いです

N04A

10/01/14 13:58:48

・互いの自宅を行き来し、薬物が入った注射器を打っては快楽を味わう。
     仙台市内の同じ市営住宅に住む30代の主婦3人が昨年7~9月、宮城県警に覚せい剤
     取締法違反容疑で逮捕された。3人は「気分がすっきりした。やせたかった」などと供述。
     限られた生活空間の中で親密度を深めていった背景には、薬物使用者同士をつなげる
     「副作用」があった。

「また食べない?」
     無機質なコンクリート壁の団地が立ち並ぶ仙台市営住宅の一室。昼下がりに近所同士で
     夕飯のおかずを分け合うかのように、主婦A子(32)が主婦B子(36)に手渡したのは覚醒剤の
     水溶液約0・05ミリリットルが入った注射器だった。

さかのぼって、今から1年ほど前の飲食店で、A子とB子の2人は人目を避けるように酒を
     飲みながら、小さな声で互いの過去を打ち明け合っていた。
     A子「実は覚醒剤をやっているんじゃないの」
     B子「何年か前に」
     A子「実は私も…」
     A子は一時期、交際していた男を通じて覚醒剤を使用するなどしていた。B子もホステス時代に
     客の男に勧められ、覚醒剤を使用したなどとして、平成11年に有罪判決を受けていた。

捜査関係者によると、主婦C子(32)を含めた3人は昨年3月ごろから、多くて週3回、覚醒剤の
     使用を繰り返していた。C子も交際相手と一緒に使用した過去があったという。

B子は2年ほど前から手の震えや幻聴など、覚醒剤の後遺症に苦しみながらも、女児4人の
     母として立ち直ろうとしていた。だが、皮肉にも子育てが再び薬物に手を染めるきっかけに
     なってしまった。

3人は、A子の子供とB子の3女が小学2年、B子の長女とC子の子供が中学1年で同級生
     という間柄。B子は「A子とは保育園の送り迎えで知り合った。ほかの同級生の親から薬物使用の
     うわさを聞いていた」と証言している。

• No.3 長いです

N04A

10/01/14 14:01:15

>>1のつづき)
     仲間同士で薬物に漬かってしまう背景。捜査関係者は、薬物使用者にみられる人間関係を強調した。
     「薬物のことを他人に相談したら逮捕される可能性が高まる。だから、薬物使用者だけの
     人付き合いに固定する傾向がある。秘密を持つことで、つながりは濃くなる。3人は秘密で
     結ばれた」

また、市営住宅は分譲マンションなどより主婦同士の親密度が強いという。関係者が事件の
     本質を見抜いて言う。「薬物の味が恋しくなっていた経験者がたまたま出会ってしまった」

昨年11月の仙台地裁。弁護側証人で法廷に立ったB子の夫は「10年前の裁判で、私と
     義母でしっかり監督すると言ったのに…。今回の覚醒剤使用はまったく気付かなかった」と
     うなだれた。

「A子と飲んだとき、(薬物のことを)話題にするべきではなかった」
     「もう二度と手を染めないで、家族仲良く暮らしていきたい」
     B子は被告人質問や最終陳述で、苦渋に満ちた表情で訴えた。判決は懲役2年、執行猶予
     5年保護観察付き。裁判官は「(再犯で)軽く見ることはできないが、前回判決から長時間が
     過ぎ、反省もしている」と説諭した。

A子は懲役1年6月、執行猶予3年の有罪判決、C子は懲役2年6月の実刑判決だった。
     3人が使用した覚醒剤や注射器の入手ルートの捜査を続ける捜査幹部は改めて薬物の
     恐怖をかみしめたという。

「今回薬物の素人がいなかったのは救いだった。事件発覚があと半年間遅れ、これまで縁の
     なかった近所の主婦も手を染めていたらと思うとぞっとする」(以上、抜粋)

C子は実刑なんですね。
    子供、どうするんだろう…

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。