急上昇
きんぎょ
子供が家の子を含め三人でスーパーにあるゲームセンター?へ行くと言うので{子供には小遣い持たせ}行かせました。子供達は四年生です。その夜になって一人の友達親子ともう一人の友達が家に尋ねてきました。すると、その子供が親の貯金箱~お金を盗みゲームしたと、しかも一緒に来た子と家の子にあげたと言うんです。でも貯金箱から盗んだ金額わからないのに家の子達に各四千円ずつ渡したと…友達と子供に聞くといくらか判らないと、でも親子は四千円と、それも返してとは一言も言わないのですが相手の親が子供にいくら渡したの?いくら貰ったの?と金額に拘って話をしてるので私個人の考えですが先ずいくら遣ったとか金額の問題?その前にお金の管理をきちんとすべきでは??と思いましたが一回子供達が、お金もってるので、お金ちょうだい!と言ったらしいので{お金はあげたり貰ったりしない様に子供には煩く言ってたのですが}こちらも親の教育・管理不行き届きだと思っいましたし相手の親がお金!お金!言っていたので、お金返した方が良いですか?と…速答で返して下さい!四千円払いました。でも子供が直接盗んだ訳じゃなく、その子があげるってくれたもので使ったからって返すのが筋なのかと?事が済んでから思いましてトピたてました。ここのサイトに遊びにクルママさん達の立場でしたら、どう対応・対処しますか?ご意見よろしくお願いします。お金の問題と大変な事なので申告に悩み、また私の対処法は合っていたのか?間違えていたのか??批判レスは無視させて頂きます。長文を読んで下さいましてありがとうございました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 主
N900iS
05/06/07 10:49:56
サラスパさん!名無しさん!rinさん!レスありがとうございましたm(_ _)m お金が絡んでる問題なだけに、とても難しく個々で考えが違うので大変だと更に実感しました。それを教えていかなくてはいけないですし…友達の親御さんは自分の子が悪いと思っている感じは私自身には見受けられませんでした。と言うのも、その親御さんは小学四年の子供に対して「おばさんが一日一生懸命パートしても3800円しかならないのよ」と言ったり子供達に「いくら貰ったの?いくらあげたの?」と、とにかく話はお金でした。このことを主人に話た処なんで返したんだ!と言われ後日、子供に詳しく話を聞き主人と子供とで相手のお宅へ…子供同士のやり取りで四千円と言うが、どうしたら、その金額が出るのかと、可笑しな話だと今回は支払った四千円を返して貰い帰ってきました。主人にも言われましたが、速答で物事を判断してはいけないと思い知らされました。家の方にも私の管理不行き届きでしたが今回は相手の方も悪いのに、お金を返金させる様な話ばかりで少し腹が立ち自ら「お金返しましょうか?」と言ってしまいました。これからは、もっと子供にはお金の大切さを教えていこうと思います。冷静な判断も出来る様に心がけていきたいとも思いました。皆さん色々なご意見アドバイスをありがとうございましたm(_ _)m
返信
No.6 rin
PC
05/06/07 09:52:03
ほんと、考え方が違う親がいっぱいいて困るね。友達のお母さんは自分の娘のことも悪いと思ってないのかな?
返信
No.5 相手の親が
KDDI-KC32
05/06/06 12:13:15
おかしい。もう付き合わなければ良いのでは?
返信
No.4 サラスパ
KDDI-KC32
05/06/06 06:17:24
うちの娘の同級生にも似たような子がいます。娘が話してくれたんですが〇〇ちゃんの家に行ったら500円貯金箱を出してきて500円ずつあげるからおやつ買いに行こうと言われたそうです。娘ともう一人の友達は断ったんですが、じゃあ買い物付き合ってと言われ一緒に行ったらジュースを5本買って娘たちや公園で会った他の子に渡したそうです。その子はジュース半分残ってたのに家には持ってけないと捨てたそうです。本人は自分の貯金箱だと言ってたそうですが、金額的に2万くらいあって(本人談)、買ったものを親に見られてまずいってことは本人のじゃないですよね?娘にはもう買ってもらうなと言い聞かせました。
返信
No.3 主 主
N900iS
05/06/05 23:26:17
レスありがとうございます。やはり親の管理不行き届きですよね。子供には日頃お金の貸し借り、あげたり貰ったりもしない事は煩く言ってたんですがマダマダ不足だった様です。友達とスーパー内のゲームセンターは子供達だけで行ったのは、この日で二度目です。この日は、その友達が大金を持っていたのは知ってましたが親の貯金箱から盗んだと迄は子供達知りませんでしたが、その友達が数回に渡りお金あげるよ!と…貰っいゲームを、その内の一回だけ手元にお金がなくなりゲームしたさに子供達~友達に、お金ちょうだい!と言ったそうなんです。どちらにしても厳しく叱り二度と無い様にしていかなくてはと思います。下の方が言って下さった様に日頃から手伝いはさせ事に依って、お小遣いをあげる金額が違いますが、それを貯めゲームしたり、お菓子買ったりしてましたが、この日を境に四千円に達するまで小遣いなしにしました。かなり言い訳や必要以上に謝ってましたが甘やかせてはダメですから厳しくしなきゃいけない時は…レスして下さった方々ありがとうございました。
返信
No.2 mama
PC
05/06/05 22:02:52
初めてじゃな様だし、親から盗んだ¥だと知ってて使ったとしたら、皆同罪で返金するしか無いですね。
金額に関して曖昧だから、本当にこの金額?って言うのが有るんだと思いますが…主さんの子供がいくら貰ったか分ってないなら相手が言う額を信じるしか無いと思います。
払った分はお風呂掃除50円とか決めてお手伝いさせて、4千円分返して貰いましょう!それならお子さんも¥の大切さを分るだろうし!
返信
No.1 たえ
KDDI-KC33
05/06/04 19:37:44
お互いの親の管理不足なんだから今後ないように子供を叱り返金するのが当たり前じゃないの?
返信