• No.8 ゆう

KDDI-SN31

05/06/04 10:22:23

私も旦那の祖母世話してました。
    23歳の時、旦那は長男で実家には義祖母・義父と再婚相手と連れ子2人、いとこの年上兄弟が同居とかなり複雑でした。
    同居して半年後、義父が『自分達は出て行くから』と建売りを買って別居。義祖母が追い出したそうです。いとこの弟の方も結婚して出て行き、しばらくは祖母が兄と自分の食事などしてたんだけど クモ膜下出血で入院、手術で生活は激変。退院後の入浴など1歳・2歳のチビ達をほっといて世話してるのに見舞いに来た人には風呂も入れてくれない。と言ってるのを聞いた時はショックを通り越して憎かったです。
    子供の検診に行った時、保健婦さんに泣きながら相談したら次の日福祉課の人が来て来れてヘルパーさんが来て お風呂に入れてくれたりしてくれました。
    その間に義父は癌で他界。同居のいとこも国指定の難病になり(身体が勝手に動いて止められない病気)で家中のガラスを壊しまくりでひどかったです。今は弟さんが施設に入れてます。
    近くには祖母の娘・息子が住んでるのに手伝ってくれた事はありませんでした。
    やがて寝たきりになりヘルパーは日に3回入ってもらい、子供が4人になって助かりました。病院も往診しに来てくれ 孫の嫁が世話してる…と色んな面で優遇してもらいました。
    一番大変だったのは床ズレの傷の手当てが家族しか出来ないので毎日1時間、穴の空いたところを消毒して薬を塗ってガーゼを貼って数が多くて大変でした。常に人が出入りするので気が安まらなかった。でも関係者のみんなが心配してくれて応援してくれたからやれたと思う。
    祖母は3年前に肺炎で亡くなりました。 その後は気が抜けて何もしたくなかった。
    でも あの頃が生き生きしてたかも…って思ってます。今はダラけた生活してるから… 主さんもヘルパーさん利用してみてはどうですか?超長文すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。