主
2才の子がいるのですが、そろそろ次の子が欲しいと考えるようになりました。もともと子が気の済むまでおっぱいを飲ませようと考えていたので今まで断乳は考えていなかったのですが、2才を過ぎても子は卒乳する気配はなくまさかこんなに長くおっぱいを飲んでいるとは予想していなかったので、次の子の妊娠を考えると同時に断乳も考え始めるようになりました。次の子が欲しいだけの親の都合で断乳するのはかわいそうですよね?
理想では3才差の3学年差にしたいと考えていたのですが、その計画も今月妊娠しないとできないかんじです。
思い通りにすぐにはできないと思うので余裕を持って子作りをしたいのですが、子にとってどちらの方法がいいか、年の近い兄弟を作ってあげることか、妊娠はあきらめて今まで通りの方針でゆっくり卒乳のやり方でいったほうがいいのか悩んでいます。
皆さんの経験談やご意見を聞いて参考にしたいです。読みづらい文章になってしまいましたが、宜しくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 主 主
W44K/K II
09/12/13 02:54:47
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます!
最近は病院で見てもらって、毎月排卵はちゃんとしていてタイミング指導もしてもらっていますが妊娠できません。
私のみてもらっている先生は流産と関係があるし、排卵していても妊娠しないのは授乳しているからだと言われました。
なので、先生は妊娠したければ断乳しないとと言われるので、急に断乳することになったら、今まで子が欲しがるままにあげていたおっぱいを取り上げてしまうことになるので、子にとったら意味も分からず戸惑うかと思い、妊娠はあきらめたほうがいいのかなぁと悩んでいました。
皆さんの中にも同じような方がいたのですごく参考になりました。あと、授乳と流産も関係がないというデータもあるようで安心しました。私の場合は流産の心配するよりも妊娠できませんが。
兄弟を作ってあげるために断乳して妊娠するか、妊娠は考えずに子のペースに合わせて今までどおり卒乳をするかもう少し考えようと思います。
周りのお母さんが次々に妊娠していき、私もと正直焦っているとこもあるので、本当に子にとって何がいいのか考えようと思います。
返信