なんらかの障害?

匿名

W61H

09/11/29 13:44:35

義母のことなのですが旦那が「昔ジフテリアにかかったらしいから、そのせいで知的障害とかあるのかも」と言っていて、そう言われれば少し気になる点があります。

①漢字の読み書きが小学校一年生以下(家族の名前、住所は書けます)
②税金関係や何かの手続きなど難しい話はなかなか理解できない
③子どものような性格で徹夜でアニメを見たりゲームする
④片付けが苦手、散らかっていてもあまり気にしない
⑤時々急にカッとなり乱暴な口調で怒鳴る(私には怒鳴りません)

①と②については「字が下手だし漢字わからないから」と言われ、ほとんど私が記入したり私が相手と話します。
それ以外は持って生まれた性格かなとも思いますがどうでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3

HI3F

09/11/29 19:44:51

ジフテリアと関係あるかはわかりませんが、発達障害を持っていて、本人も周りも気づかずにそのまま大人になった、大人の発達障害の人は結構多いようですよ。

高機能自閉症、アスペルガー症候群、学習障害で少し調べてみてはどうでしょう?

因みに、これらにもし当てはまっていても、今まであまりトラブルもなく本人が生きにくい人生でなければ、特に医師の診断も必要ないようで、大人の発達障害を診断出来る医師も非常に少ないのが現状です。

漢字などは主さんがフォローしているようなので、義母の苦手意識を持っている部分は主さんが補ってあげるといいかと思います。

的外れなレスでしたらすみません。

• No.2

W61H

09/11/29 14:30:34

レスありがとうございます。
    10年ほど前まではヤクルトレディをしていました。漢字を使うことはほとんどなく、たまに伝票や領収書を書いてあげたこともありますが、あまり影響なかったと思います。

トピ文に書いたこと以外はごく普通な明るい人なので、精神科などに連れて行くのは可哀想な気がして…
    本人に悟られないように診療受けられる病院とかあったらいいのですが。

• No.1

W52SH

09/11/29 14:22:26

漢字の読み書きが一年生以下って仕事に影響はないのでしょうか?ジフテリアが関係あるかは分からないけど気になる事があるなら一度病院へかかられたらどうでしょうか。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。