コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.840 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/31 23:06:22

>>838

ここ夏さんへ
    お待たせしました。

まずは、ご質問にお答えしますね。
    階段は、階段下が収納になっていてもカケとみなされます。
    階段って、空洞ですからね…。
    そして、鬼門にあたる浴室か洗面所では、洗面所の方がまだ良いと思います。
    ただ、鬼門ラインに洗面台がかかってしまうと良くありません。

そして、最初の間取りと2個目の間取りでは、最初の方が良いと思いますよ♪
    やはり、家相は鬼門と裏鬼門を第1に考えますので。

あと前回の鑑定結果で、嘘言ってました…。
    ごめんなさいね(泣)
    正中線と四隅線のラインを引いて見たところ、玄関に問題はありませんでした!!
    悪い方な間違えではなかったのでお許しを~~~(泣)

さて、ちょっと質問をさせて下さい。
    玄関の位置にこだわりはありますか?

家相では玄関の最良方位は東南とされ、次に北西が良いとされます。
    ここ夏さんのご主人は北西方位の方ですし、前レスでお話させて頂いた様に北西は主人方位とされますので、北西に玄関があるととても良いと思います。

少しお時間を頂き、ここ夏さんご一家にとって良い間取りを勝手ながら考えさせて頂いてよろしいですか?
    ご希望の設計(キッチンの方位・リビングの方位等)があれば教えて頂ければ幸いです。

• No.839 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/31 22:35:06

>>837

ファンキーゆじこさんへ
    お待たせしました。

階段の一時的な回避策である観葉植物ですが、階段の踊り場の邪魔にならない所で良いと思いますよ♪
    家相上では主人の寄り付かない家と言われますが、しっかりとご主人を労わりゆじこさん自身もご主人に愛され続ける様心がけていれば大丈夫だと思います♪
    誰にでも言える事ですが、子どもさんばかりに手をかけず、化粧・おしゃれをして結婚する前の気持ちを忘れない様にする事も凶相を吹き飛ばす1つの方法だと思いますよ♪

2階の南西部屋ですが、あまり子ども部屋には適していません。
    持続力がなく、学業に身が入らない部屋とされます。
    2階の3部屋のうち、1番良いのは東南の部屋になります。
    特に女の子さんには最良方位になりますが、男の子さんでも南西・北東の部屋よりは良いと思います。
    将来お子さんが大きくなられて、部屋を欲しがられた場合は東南部屋にして、夫婦の寝室は南西部屋(主人の働く意欲が低下する)よりは北東部屋の方が良いと思います。
    現在東南部屋を使用されているのは良いと思いますので、子どもさんが一人部屋を欲しがられるまでは極力長い間ゆじこさん夫婦も使用される事をお勧めします。

最後に南西のカケですが、回避策がない訳ではありませんので、もしゆじこさんの健康・精神面に悪い影響が出てしまい抜け出せない場合はウッドデッキかサンルームを設置されたら良いと思います。

また気になることがありましたら、いらしてくださいね♪

• No.838 ここ夏

P906i

10/01/31 21:49:14

主さん、ありがとうございます!
    玄関は北西だと思っていました。階段があるので西玄関になってしまうのですね。階段下を収納にしても欠けとなるんですよね…
    鬼門や夫婦の方位を考えると、水回りやキッチンをどこに持って来るか、とても難しいです(;_;)
    鬼門に洗面と浴室どちらかがかかってしまう場合…どちらがきても凶相のレベルは同じですか?

もう1つ案があって、これは鬼門に浴室がかかってしまいます…使い勝手はとてもいいのですが、最初のと比べると家相的にはどっちもどっちですかね?(;_;)
    長々と質問ばかりですみません。毎日間取りばかり考えていますが、全くまとまらなくて…

• No.837 ファンキーゆじこ

SH02A

10/01/31 11:57:48

ありがとうございました。
    南西のかけと中央の階段はやはり対処方がないんですね…。
    観葉植物はどこに置くと良いとかありますか?

2階の南西の部屋は将来子供部屋にと考えていたんですが良くないですか?
    今は南東の部屋にみんなで寝ています。

何度もすみません。

• No.836

ぴよぴよ

• 広告
  • No.835 どきん

P08A3

10/01/31 10:14:36

主さん
    ありがとうございました。大変参考になりました。
    とりあえず掃除を怠るなと言うことですね(笑)今まで以上に頑張ります(^-^ゞ

また間取り図をもらいましたらよろしくお願いします。

• No.834 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/31 01:39:37

>>828
    ファンキーゆじこさんへ
    お待たせしました。
    方位印を再レスして頂きありがとうございました♪

まず、ご夫婦の方位をお話しさせて頂きます。
    ご主人の人生方位は北・十二支方位は西になり、ファンキーゆじこさんの人生方位は東南・十二支方位は南となります。

最初に玄関についてですが、家庭・愛情運方位となる東南にありますので家相上最良と言われます。
    清潔にされ、ピンク・赤のアイテムで満たされると運気のUPに繋がりますよ♪

次に南西の裏鬼門がカケとなります。
    南西は主婦の方位と言われ凶相になる事で主婦の健康・精神面に悪い影響を引き起こすと言われています。
    カケは対処が難しく、基礎を床上まで上げる事(ウッドデッキ・サンルーム)で回避できます。
    残念ながら他の回避策はありません。
    南側のハリの部分が無ければ、裏鬼門も問題なく玄関もより吉相になるんですが…。

そして中央階段になりますね。
    階段も家相上カケとみなします。
    鬼門・裏鬼門に続き、中央は家相にとって重要な場所となります。
    そのカケが中央にあるのは凶相とされ、主人が家に寄り付かない相と言われています。
    上記のカケ同様、回避策がないと言えますが、家の中ですので大きな観葉植物を置かれる事で一時的な回避策となります。

そして北西のお風呂ですが、家相では北西は主人の方位とされます。
    北西が吉相であれば主人が活気付き、家庭も潤う事に繋がりますが、お風呂は不浄になりやすい場所となりますのでご主人に活気付いて頂く為にも不浄の場とならない様に心がけて頂きたいと思います。
    こまめに清潔と換気をして頂き、ラッキーカラーの白か黄色のお風呂用品にされると良いかもしれません♪
    そして、2階の北西部分にご主人のスペースを設けてあげると良いとされます。
    しかし2階の北西部分に部屋がありませんので、ご主人がゆっくりくつろげる場所として、お風呂を心地良い場所にしてあげると良いと思います。
    ご主人が好む様な入浴剤等も良いと思いますよ♪

2階に関してですが、西側のお部屋での注意点です。
    このお部屋の下(1階)にはキッチンの流しと火気がありますので、その流しと火気の上に当たる場所で寝るのは避けて下さい。
    不浄になる場の上で寝る事で、安眠できない・邪気が体内に溜まる等悪い影響があると言われます。

そして、今年はファンキーゆじこさんは本厄年になりますので、苦労がある年になるかもしれませんが、何かあっても“厄年だから”とポジティブに考えてみて下さいね♪
    厄はいずれ明けますから!

また気になる事がありましたら、レス下さいね♪

>>26
    >>270
    >>582 も参考にしてみて下さい♪

• No.833 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/31 00:56:29

>>827

ここ夏さんへ
    お待たせしました。

まずご夫婦の方位からお話しさせて頂きますね。
    ご主人の人生方位は北西・十二支方位は東南です。
    ここ夏さんの人生方位は東・十二支方位は南西(裏鬼門)になります。

ここ夏さんが心配しておられる北東(鬼門)ラインには火気はかかりませんよ♪
    しかし、キッチンの流しはかかると思います。
    鬼門・裏鬼門にある水回り・火気は凶相となりますが、キッチンの場合は主に火気の場所を見ますので、あまり心配をされなくて良いと思います。
    ただし、鬼門を不浄にする事で一家に災いを引き起こすことになります。
    キッチンは不浄になりやすい場所ですので、常に清潔(特に流し)を心がけ換気もこまめにしてみて下さい。
    あと火気は赤(暖色)を嫌います。とくに鬼門範囲内のキッチンですので、暖色系を取り入れられるのは避けられた方が良いと思います。

次に東南の家庭・恋愛運方位にお風呂がきますね。
    東南はご主人の健康・精神運方位でもありますので、特に気にして頂きたい場所だと思います。
    不浄にされ陰の気が溜まる事で、夫婦仲・ご主人の健康・精神面に悪い影響が出て来る事に繋がります。
    お風呂は1日の体に溜まった邪気を落とす場所ですので、特に不浄になりやすい場所です。
    清潔はもちろんですが、邪気を追い払う為に換気をして陽の気を取り込み、さらにラッキーカラーのピンク・赤等のお風呂用品にされると運気のUPにつながりますよ♪

正中線の西ラインにトイレと玄関が当たります。
    西は金運方位となりますので、玄関はお金が玄関から出て行くと言われ、トイレはお金が水に流れていくと言われます。
    ですので、トイレと玄関はとにかく清潔にされラッキーカラーの黄色で満たしてみて下さい。
    ちなみに、階段とトイレを入れ替えられたのは良かったと思います。
    ご主人方位の北西方位にトイレがあると浮気相が出ると言われますので…。

そしてそのご主人の人生方位である北西ですが、家相上でも主人方位とされ北西が吉相になる事で主人が活気付き家庭の潤いにつながると言われています。
    しかし、ここ夏さん宅は階段となり一種のカケとみなされますのであまり良くありません。
    あくまでも北西の範囲内でありますので、おおいに気にされる程ではないと思いますが、ご主人の社会・経済運の方位となりますので、西(金運)方位の事もありますので、階段にも対策をされた方が良いと思います。
    階段前のホールでも良いので、大きめの観葉植物を置かれると邪気を吸い良い気を放ってくれますので良いと思います。

>>26
    >>270
    >>582 にも家相・風水のお話が書いてありますので参考にしてみて下さい♪

またお聞きになりたい事がありましたら、お待ちしていますね♪

• 広告
  • No.832 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/31 00:12:03

>>824

どきんさんへ
    お待たせしました。

では、おおまかにはなりますがお話させて頂きます。

まず、南西の裏鬼門に玄関が当たるかもしれません。
    南西は主婦の方位となりますので、凶相・不浄な場になる事で主婦の健康・精神面を脅かすと言われています。
    清潔を心がけていても、どきんさんに悪い影響が出てしまう場合は鬼門封じをされた方が良いかもしれません。

次に西の金運方位にキッチンの流しがありますので、お金が水に流れていきお金が貯まらない家相と言われます。
    ここも清潔を心がけて、ラッキーカラーの黄色で満たされると金運UPに繋がります♪

最後に東南の家庭運・恋愛運方位にお風呂がありますので、不浄にされる事で運気の低迷につながってしまいます。

ご主人の方位に関しては問題はないと思いますが、これもまた正確な設計図で確認をさせて頂かないと100%安心とは言えません。

中央付近にあるトイレも気になりますので、まずは正確に鑑定させて頂きたいと思います。
    お手間とらせますが、また設計図を載せて頂けるのをお待ちしていますね♪

• No.831 ファンキーゆじこ

SH02A

10/01/30 19:00:04

ありがとうございます。
    方位が分かる様に写メとりましたが、大丈夫でしょうか?

• No.830 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

F01A

10/01/30 18:46:58

>>826 どきんさん
    今回はこのまま鑑定させて頂きますね(*^-^)ノ間取り図を頂いた際は、再度正確な鑑定をさせて頂きます♪

>>828 ファンキーゆじこさん
    方位ですが、少しでも方位が傾いていたら正確な鑑定に結びつきませんが、方位印は間取り図に対して東西は平行になっていますか?

今晩おそくなりますが、
    >>826 どきんさん
    >>827 ここ夏さん
    >>828 ファンキーゆじこさん
    の順に鑑定させて頂きますので、しばしお待ち下さいヽ(´ー`)ノ

• No.829 ファンキーゆじこ

SH02A

10/01/30 18:23:25

2階になります。

• No.828 ファンキーゆじこ

SH02A

10/01/30 18:22:30

急ぎませんので、よろしければお願いします。

間取り図は上が北になります。
    主人1981年8月31日
    私 1978年7月17日
    子 2008年4月25日
    です。

• 広告
  • No.827 ここ夏

P906i

10/01/30 16:42:04

お願いします!

この間取りだと、鬼門にコンロがあたりますよね…
    トイレは階段と入れ替わります。
    主人1976年12月22日
    私 1979年7月5日

• No.826 どきん

P08A3

10/01/30 08:41:32

主さん
    おはようございます。
    今回は大まかで構いませんのでお願いします。

また、いつになるかわからないんですけどいつか間取りを不動産やから取り寄せたいと思いますのでその時はまたお願いしても大丈夫ですか?

• No.825 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

F01A

10/01/30 08:13:21

>>824

どきんさんへ
    いらっしゃいませヽ(´ー`)ノ

まず始めに、手書きの間取りの場合は鑑定が憶測鑑定となります。
    実際の設計図とは、間取りの幅が違っていると思いますので正確な中心部が割り出せない為と言えます。
    ○○かもしれない。
    という様な鑑定になりますが、よろしいですか?
    正確な鑑定を希望される場合、不動産屋さんで間取り図を頂けると思います。
    お手間をとらせますが、正確な鑑定を希望される場合はよろしくお願いします。

おおまかな鑑定でもよろしければ、始めさせて頂きますので最終確認をさせて下さい( ´∀`)よろしくお願いします♪

• No.824 どきん

P08A3

10/01/30 02:50:53

賃貸ですがよろしくお願いします。

家族構成
    夫 1982年7月1日
    私 1987年9月21日
    息子 2006年8月6日

夫の人生方位
    (九紫火星)南

夫の十二支方位
    (戌)北西

間取り
    申し訳ありませんが手書きです。×の書いてある所は柱とかです。

時間がある時で構いませんのでよろしくお願いします。

• No.823 SMILE(´▽`)

N904i

10/01/28 19:13:08

>>822

主さん、本当にありがとうございました☆彡

もし、また分からない時にはどうぞ宜しくお願いします!

• 広告
  • No.822 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/28 15:50:17

>>821

SMILEさんへ
    お待たせしました。

小児殺方位についてですが、SMILEさんのお子さんは酉年・丑年生まれの陰の干支生まれになります。
    2月の小児殺方位は南ですが、3月は北になります。
    北方位への移動となりますので、3月は良くない事になってしまいます…。

しかし、引越しの日程を運気の為に大幅に変えてしまうのには無理があると思います。
    子どもさんの事となると、心配になると思いますが、運気ばかりがすべてではありませんので、あまり気になさらずお引越しを楽しみにして下さいね♪

もしお引越しされてから、子どもさんの調子(総体的に)が低迷していると感じられたら、息子くんは西に娘ちゃんは北東に盛り塩を置いてみてあげて下さい。

また、お聞きになりたいことがありましたらレスしてやって下さいね♪

• No.821 SMILE(´▽`)

N904i

10/01/27 18:58:24

>>820

本当にありがとうございます!m(__)m
    大変、参考になります!!
    引っ越し時期なのですが、2月末か3月初めの予定です!(工事次第で変わりそうです(^_^;))

主さんに聞いてもらうと何故だか凶相にも打ち勝てそうな気がします(笑)

本当にご丁寧な解答ありがとうございます!

• No.820 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/27 17:37:55

>>819

SMILEさんへ
    お待たせしました。

盛り塩の場所についてお話させて頂きますね♪
    *1階トイレ…八角鏡を鬼門ライン上に置いて頂きますので、盛り塩はトイレ内であればどこに置いてもかまいません。
    *2階トイレ・玄関…邪気を浄化する為に置いて頂きますので、置いて頂く場所に決まりはありません。
    *キッチン・洗面所…特に盛り塩まではされなくて良いと思います。この2ヶ所は不浄な物(洗濯物・食器等)が溜まりやすい場所になりますので、清潔にされ換気をして頂ければ大丈夫ですよ♪

ですので、以上の3ヶ所に置いてみて下さい。

八角鏡についてですが、色・柄・大きさ等にこだわりはありません♪とにかく気に入られた物を購入して下さい。
    基本八角形の物であればどの様な物でも良いのですが、特に鬼門のトイレは災いを引き起こす可能性が高いと思います。
    その為、SMILEさん宅は鬼門封じとして一番効果のある八角鏡を用いられた方が良いと思いました。
    どの様な開運アイテムでも、購入者を守る意志のある物がオーラを出しているそうです。
    値段が高いから…等気になる事もある物ですが、第2希望等の物はそれだけ守ってくれる威力が少ないと言えます。
    相性の良い品に出会えると良いですね♪

最後に引越し時期を教えて頂けますか?
    時期によって移動してはならない方向が異なってきます。
    基本今年は、北東・南西方位への移動はNGとされます。
    SMILEさんの御家族全員の星から見ても、大丈夫な方位ですよ♪

あとは、子ども特有の方位についてお調べしますので、引越し時期をお願いしますね~♪

• No.819 SMILE(´▽`)

N904i

10/01/27 00:42:20

>>818

はい!アドバイス頂いた様に改善していきたいと思います!(*^_^*)

最後に3点お伺いしても良いですか?
    毎日の盛り塩をする場所ですが、1、2階のトイレと玄関とキッチンと洗面所の5ヵ所であっていますか?

八卦鏡の鏡がないやつ?を楽天で探したのですが、太極マークが入ってるやつとかしか無いのですがそれでもOKですか?

引っ越す方角が今の家から北になるのですが家族の中で良くない方角に当てはまってる子はいますか?

何度も質問してすみませんが、宜しくお願いしますm(__)m

• No.818 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

F01A

10/01/26 23:27:09

>>817

SMILEさんへ

診断結果を悪い様に思わないで下さいね((○(>_<)○))
    全体的に良い家相はめったになく、問題がある間取りは当たり前だと思って下さい(´ー`)ノ

問題点を知らないまま生活が脅かされるより、しっかりと受け止めて頂き開運されるかでは天と地の違いだと思いませんか?
    ここは、少しでも家相が脅かす影響を知って頂き、穏やかな生活を送って頂きたいとの思いで立てたトピですので、納得して頂けるまでお一人お一人しっかりとお話しさせて頂こうと思っています( ´∀`)
    ななさんも、気になる点はいくらでも聞いてやって下さいね♪

洋室1についてですが、あまり就寝にはむかないお部屋だと思います。
    空洞(収納)と玄関(家の顔)の上で寝るのは身体に良くないですね…(T_T)
    洋室1を、快適な部屋にする回避対策は無いに等しいのですが…。
    あまり収納と玄関から洋室1に影響を与えない様に、一時的な回避対策でしかありませんが、収納と玄関に対策をしてみて下さい。
    玄関は、前レスでお話しさせて頂いた方法で大丈夫ですが、収納部分は背丈くらいの観葉植物を置かれて陽の気を発生させ悪い空間にしない様にして頂ければ良いと思います♪

しかし、基本は好ましくない部屋ではありますので極力収納と玄関の上に布団を持って来られない様にして下さいね♪

• 広告
  • No.817 SMILE(´▽`)

N904i

10/01/26 20:10:15

>>814

鑑定して頂きありがとうございます!

予想以上で少し凹みましたが掃除を頑張ります!(^_^;)
    あと、寝室なのですが一番大きい洋室1に家族で寝る予定なのです…【T_T】
    回避方法はありますか?

宜しくお願いします

• No.816 なな

SH02A

10/01/26 20:00:43

主さん、詳しいご説明本当に本当にありがとうございました。
    何度も質問して、そのつど主さんもお忙しい所、お返事を頂き心から感謝しております。

• No.815 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/26 19:43:03

>>813

ななさんへ

子どもさんの干支である“未”と“亥”は陰の干支になります。
    小児殺方位は細かくすると、陽の干支・陰の干支と分けられます。
    そして、陰の干支の3月と4月の小児殺は“北”と“南西”になります。
    ななさんがおっしゃっていた“北西”は陽の干支の3月になりますので、ななさんのお子さんは大丈夫と言えますよ♪

安心してお引越しして下さいね♪

• No.814 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/26 19:17:10

>>812

SMILEさんへ
    大変お待たせしました。

方位の確認もして頂きありがとうございます!!
    SMILEさんに計測して頂いた方位で鑑定させて頂きますね♪

では、まずはじめにご夫婦の方位ですが、ご主人の人生方位が北西で十二支方位は南西(裏鬼門)になります。
    ちなみに…ご主人は昨年で厄が明けましたので、今年から徐々に運気が上がってくると思います。
    そして、SMILEさんの人生方位は東南で十二支方位は南となります。

まず、SMILEさん宅は鬼門(北東)のトイレになります。
    鬼門ラインから見て、下水管が鬼門ライン上にあると思われますので、鬼門封じをされた方が良いと思います。
    トイレの鬼門封じ・開運方法ですが、まず鬼門ライン上に八角鏡(八卦鏡)を置きます。
    ※鏡の付いていない物が良いです。
    そして、こまめに掃除と換気をして下さい。
    鬼門のトイレは邪気が多く発生する所ですが、不浄にされる事で過度な邪気が溜まる事になります。
    その邪気を追い出す為に、換気をされ陽の気を沢山取り入れて下さい。
    そして、盛り塩で残った邪気を浄化させましょう。
    そして、階段下のトイレとなりますので、人の頭の上を歩くと連想され良くありません。
    トイレは住む方の健康を意味する場所でもありますので、頭の上を歩く事で頭の病気につながるとも言われています。
    ですので、トイレ内の階段のハリをカフェカーテン等で隠すと良いと思います。

そして、主人の方位と言われる北西ですが、洗面所があります。
    洗面所も、1日の邪気を洗い流すお風呂と密接な関係にありますので邪気の溜まりやすい場所と言えます。
    ご主人の人生方位でもありますので、運気を低迷させない為にも洗面所も陽の気を沢山取り入れる様に換気を心がけてみて下さいね♪

2階についてですが、風水では自然に反し水を上に上げるのはタブーとされています。
    ですので、2階のトイレもですがキッチンも良くありません。
    あと玄関の上に2階のトイレがきますので、これも良くありません。
    玄関は一家の顔となる部分ですし、ご家族に関わらず人の出入りが多い場所ですので、1階のトイレ同様人の頭を踏むという事になります。
    極力使用されない様に…と思うのですが、難しいですかね。
    上記内容を考えると、玄関も2階トイレの影響を受けてあまり良くないので、玄関にも盛り塩を置かれる事をお勧めします。
    あと、玄関扉に鳴り物を吊るされても良いと思います♪

3階に関しては、2箇所ほど注意点です。
    まず洋室1ですが、洋室1の下(1階)に収納(自転車等)がありますよね。
    その収納部分がくる所での就寝は避けて下さい。
    そして、洋室3の下(2階)にキッチンの流し1階には洗面台がありますが、こちらも同様の事が言えます。
    まず収納の上がNGなのは、空洞の上で寝る=宙に浮いて寝ると連想され、水回りの上で寝る=体を水に沈めて寝ると連想され良くありません。
    理由は、安眠が出来ない・疲れが取れない・邪気を寄せ付ける等です。
    洋室3は、主人方位と言われる北西に位置しますので、ご主人のスペースにされる事で、ご主人の運気の向上に繋がりますよ♪

最後に、今年はSMILEさんは本厄年になりますので、いろいろと苦労される事があるかもしれません。
    しかし、厄もいずれは明けますのでポジティブに!!何かあれば“厄だから仕方ない”と思ってみて下さい。
    調子が崩れてきたと思われる時は、SMILEさんの十二支方位である南(1階が好ましい)を清潔にして盛り塩を置いてみて下さい。

また気になることがありましたら、レス下さいね♪

>>26
    >>270
    >>582 も参考にしてみて下さい♪

• No.813

SH02A

10/01/25 18:28:38

主さん、わかりやすいご説明ありがとうございます!感謝しております。
    確かに全て上手くはいきませんよね。
    引っ越しは北西に3月末か4月上旬になります。
    新しい土地で一から始める不安はかなりありますが頑張っていきたいと思います。

• 広告
  • No.812 SMILE(´▽`)

N904i

10/01/25 18:13:37

>>797

今日、&#x{11:F8E2};の※印の場所に方位磁石を置いて測ってきました。
    壁方向に北を指して置いたらやはり北北東っぽいです。

説明下手ですみませんm(__)m

• No.811 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/25 16:21:52

>>810

ななさんへ

引越しの時期は、大切になりますね~。
    家相は改善できても、方位は改善できないですからね…。

引越し時期をみるのは、なかなか素人さんでは少し難しいと思います。
    私もまだまだ素人ですが、良い時期・方位を見るには奇門遁甲といわれ、日盤・時盤をこまかく見なければいけません。
    家族全員の方位を気にされると、なかなか引越し時期が上手くいかなくなる場合もあります。
    ですので、主にご主人の方位を気にされて引越し時期を決めるのが良いとされます。

ななさんはこれから引越しですか?
    ご夫婦の運命方位から言うと、今年は、五黄土星(ご主人)と三碧木星(ななさん)の方位が南西と北東になります。
    そして、今年の大凶相方位も南西・北東となります。
    ですので、上記の方位への移動は良くない事になります。

小児殺方位を細かく言うと、月ごとに方位が変わります。

凶相方位に引越しをしてしまった場合は、何かしらの手立て方法はないと思って下さい。
    上記に書いた様に、方位の凶相は改善できないのが現状です。

もし、長男くんの調子が優れない場合には南西・長女ちゃんの調子が優れないときは北西には、各方位に盛り塩を置いて頂き守ってあげるしか、方法はないに等しいと思います。

なかなか難しい話ですが、こだわり過ぎても大変です。
    良い事ばかりあるのが人生ではないですからね。
    家相が良いと思いますので、前向きに新居にお引越しして下さいね♪

• No.810

SH02A

10/01/25 13:33:54

主さん、本当にありがとうございます。
    私は今年前厄ですので神社でお祓いをしてきました。
    あと、何度も申し訳ないのですが、引っ越し先の時期が小児殺という方位で、子供達がすごく心配です。
    ネットで調べましたが、必ず何か悪いことがある等不安になります。
    主さんは、ご存知でしょうか?

• No.809 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/25 11:41:33

>>806

ななさんへ

アドバイスさせて頂いた内容は、家相上良くない訳ではなく開運する事でより良くなります。という事ですので、凶相なわけではありません。
    全体的に良い間取りですので、深く考えないで下さいね♪

玄関の写真添付ありがとうございました。
    玄関横に、自転車等を置ける倉庫を造られていますよね?
    その場所がなければポーチ部分も含め大きなカケになって良くない家相になる所でした。
    現在の玄関は、カケとは見なさず凹み程度と考えて良いですよ♪
    凶相となるカケとまではいきませんので安心して下さい。

2階に関しては、長男は東が理想で長女は東南が理想とされます。
    ですので、どちらともなくお好きな部屋を選ばれても良いと思いますよ♪
    2階トイレも、参考レスに書いた様にして頂ければ大丈夫ですからね♪

• No.808

ぴよぴよ

• No.807

ぴよぴよ

• No.806

SH02A

10/01/25 10:16:07

主さん詳しい説明ありがとうございます!!
    家相的には問題ないとのことで安心しましたが、生年月日でのお答えはあまりよくないのですね…
    ポーチですが、やはり欠けになりますよね…土間とはどのような感じなんでしょうか?わからなくてすみません。主さん、あと2階も見て頂きたいのですがよろしいですか? 北側を息子、南を長女の部屋にしたいのですがよくないですか? 2階にトイレを作ったことも良くないとはわかってましたが作ってしまいました。
    お願いします

• No.805 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/25 09:54:05

>>789

ななさんへ
    お待たせしました。

まずななさんご夫婦の方位をお話しますね。
    ご主人の人生方位は中央・十二支方位は東南です。
    ななさんの人生方位は東・十二支方位は南西になります。

ななさん宅は、家相上で最も気を付けなくてはいけない鬼門ライン上には不浄になる物がありませんので、鬼門も裏鬼門も安心されて良いと思います♪

東南の玄関も最良です♪
    玄関ポーチの横は土間収納ですか?
    もしこの部分がなければ、東南方位がカケとなり家庭・愛情運が低迷するところでした。

総合的にみて家相上の悪い部分は無いと思います。

しかし、風水・ななさんご夫婦の方位からみる鑑定で気をつけて頂きたい事は…。

主人方位といわれる北西に、洗面所があります。
    洗面所は、1日の邪気を落とすお風呂と密接な関係にありますので、邪気が溜まりやすい場所の一つと言えます。
    ですので邪気を溜め込まず、陽の気を取り込むためにこまめな換気をしてご主人の運気が低迷しない様にしてあげて下さい♪

そして、正中線の西ライン上にキッチンの流しがあります。
    西は金運方位になりますので、水回りがあるとお金が流れていく事を意味します。
    流しは不浄にされない様にして、西のラッキーカラーである黄色でキッチンを満たされると金運UPに繋がりますよ♪

最後に、ななさんの人生方位である東にトイレがありますのでななさんの社会・経済運を低迷させない様に、ここも清潔・換気を心がけてみて下さい♪

今年はななさんは前厄の年になります。
    もしななさんを脅かす何かあったとしても、家相が原因ではありません。
    厄は3年で抜けますし、何かあっても“厄だから”とポジティブに一時的なものと捉えて乗り切って下さい♪
    ななさん自身が総体的に調子が出ない時は、東のトイレに盛り塩を置いてみられると良いと思います。
    塩がカチカチにならない様に気をつけて下さいね♪

>>26
    >>270
    >>582 に家相・風水の事を書いていますので、参考にしてみて下さい。

• No.804

SH02A

10/01/25 07:29:45

主さん、生年月日です

主人 1977.1.13
    私 1979.3.13
    長男 2003.12.9
    長女 2007.9.24

よろしくお願いします

• No.803 SMILE(´▽`)

N904i

10/01/25 00:51:13

>>797

はい!明日にでも測りなおして来ます!!

主さん、お手数ですが宜しくお願いします!(*´∀`*)

• No.802 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

F01A

10/01/25 00:43:09

>>799

ななさんへ

図面も方位印も確認できましたので大丈夫ですよ♪

あとは、ななさんご一家の生年月日をお願いします。
    レス内に抵抗がありましたら、メールでもかまいませんのでよろしくお願いしますねヽ(´ー`)ノ

• No.801

SH02A

10/01/25 00:35:46

貼り忘れました。

• No.800

ぴよぴよ

• No.799

SH02A

10/01/25 00:33:13

一階です。
    北は図面上に小さな丸い方位がありますが、薄くて見えないかもしれないですね。斜め上が北です
    お願いします

• No.798 玉((∩3`)嫁

P905i

10/01/25 00:23:37

>>793
    細かいところまでお気遣い頂き、ありがとうございましたm(__)m
    主さんに聞いていただいて気持ちもすっきりして、今日はさっそく掃除しまくりました!
    明日からも家を大切にできるよう、心がけていきたいと思います。
    主さんもお体には気をつけてくださいね!
    また何かあったら聞いてくださいm(__)m

• No.797 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

F01A

10/01/25 00:18:37

>>796

smileさんへ

お返事ありがとうございますヽ(´ー`)ノ

基本、設計図の方位印は正確だとは思うんですが…まれに“おおまか”に記入される設計士さんもおられます(x_x;)
    実際、方位をコンパスで計測されるのが1番です♪
    ですので、smileさんが教えて下さった方位で鑑定させて頂きたいと思います(*^-^)ノ

しかし…お手間とらせてしまいますが…
    最終確認の為、&#x{11:F8E2};の※の場所からもう一度測って頂けますでしょうか(*´д`*)
    方位は家の中心から測らなければ、正確ではないと言えますので(ノ_・。)

時間も時間ですので、明日にでも計測して頂いてレスをして頂ければ幸いですm(_ _)m

smileさん宅は、3階までありますのでお話しが長くなると思いますので、明日時間をかけてレスを残したいと思います。もう少しお待ち頂く事になりますが、よろしくお願いします(*´д`*)

• No.796 SMILE(´▽`)

N904i

10/01/24 23:38:50

>>795

迅速なお返事ありがとうございます!

自転車収納部にはシャッター等は付いていません。

後、設計図は真北を指していたのですが現地で測ったら北北東になっていたので書き込みしました(^_^;)

宜しくお願いします!

• No.795 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/24 23:24:14

>>790

SMILEさんへ
    お待たせしました。

まず、鑑定をさせて頂く前にお聞きしたいのですが…。
    玄関横の自転車収納部分に、シャッター等の扉となる物は付いていますか?

あと、設計図についている方位印とSMILEさんに書いて頂いている方位は5度以上のズレはないでしょうか?
    家相は正確な方位でなければ、診断も正確ではなくなってきますので注意しなければいけないんです。

すみませんが、以上の2点についてお返事頂ければ幸いです♪

• No.794 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/24 23:09:03

>>789

ななさんへ
    お待たせしました。

トイレが鬼門方位にあるのが凶相になるかどうかは、鬼門ライン上に下水管があたるかどうかが基本となります。
    しかし、トイレ自体が邪気の溜まりやすい場所であり1つの空間として良くない場所と捉えて頂いて良いと思います。
    ですので、鬼門ラインがトイレにかかっている場合は凶相と思って頂きたいと思います。

他レスでもお話させて頂いていますが、家相は鬼門・裏鬼門だけを注意すれば良い訳ではありません。
    住まわれる方に悪い影響を与えてしまう箇所は、多々あると考えて頂きたいと思います。
    人それぞれ持つ方位によって家との相性もありますので、よろしければ間取りを拝見させて頂き気になる箇所をお話させて頂ければと思います。

健康・精神面等でお悩みがある場合は、診断をさせて頂くと原因が分かる事がよくあります。
    レスを頂き、ご縁があった方には特に解決策をお話させて頂きたいと思っています。

もし興味がおありでしたら、またのご連絡お待ちしてますね♪

• No.793 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/01/24 22:54:11

>>788

玉嫁さんへ

家相上、ご家族の健康を脅かす原因は鬼門・裏鬼門・そして個人の方位が凶相になっている事、等が関わってきますが、邪気が充満している屋内で生活をしているだけでも、体に良くないと言われます。
    玉嫁さん宅の設計図方位が正しければ、大きな原因は北西のカケしか見当たりませんので、とにかく極力玄関に邪気を入れない事・入ってきてしまった邪気は玄関内で浄化(盛り塩)してしまう事を心がけてみて下さいね♪
    あと、今の時期は大丈夫だと思いますがリビングの戸を開放しておくと部屋中に邪気が入ってきますので、極力閉めておいた方が良いと思います。
    階段も玄関付近ですので、2階の換気も心がけて邪気のない2階で就寝して下さい。
    あとは、トイレは人の健康を意味する場所でもありますので、前レスでもお話させて頂いた様に清潔を心がけ換気もこまめにした上で、盛り塩をしてみて下さいね♪

ご主人も、玉嫁さんもお体大事にして下さいね♪

• No.792 SMILE(´▽`)

N904i

10/01/24 19:48:10

3階

• No.791 SMILE(´▽`)

N904i

10/01/24 19:47:12

2階

1151件~1200件 (全1990件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。