急上昇
相談者
うちの息子(小1)学校の外で友達と遊ぶことに興味がなく、いつも私達両親か同居の姑を遊び相手に求めます。
大人が相手だと自分に合わせてもらえるしゲームも勝たせてもらえてストレスがないからだと思います。
でも、これでは子供の為になりませんよね?
休日は1日中、あれしてこれして言われるし、買い物に行く度おもちゃをせがまれるし(子供同士で遊ぶ楽しさを知らない分、モノに走るんだと思います)。
でも近所に同年代の子供は少ないし、子が年少の時から私が働きに出たりで家を行き来できる仲のママ友を私が作っておかなかったせいなのかと悔やまれます。
こんな息子もいつかは親離れして親<友達になれるでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 主
P706imyu
09/09/14 12:43:55
レスありがとうございます。
ちなみにおもちゃと言うのは、百円二百円のガシャポンや食玩を、同じ日に違う店に行く度欲しがります。これも全面禁止のほうが良いでしょうか?
私自身、子供の友達をもっと私から家に呼びたいですが同居の姑(子に金銭的に甘い)に気を使って積極的に呼べません。
息子が、学校で『子供だけで友達の家や店に行くのは禁止』と言われたといいますが、みんなそんなの守ってるんですか?
返信
5件
No.18 主 主
P706imyu
09/09/14 22:20:41
またまたレスありがとうございます。
私はもちろん、一人っ子だから子が我儘とか思われたくないしシッカリした子になって欲しいし、我慢も出来る子になって欲しいので、店に行く度に買い与えるなんてしたくありません。(あんまり子がふてくされると心が折れそうですが&#x{11:F9AC};)
お金かからないよう、公園や図書館に行こうとしても出る時、姑が子に千円札渡して『何か買ってもらいなさい』と、なるのでありがた迷惑でもあります。
ちなみに、学校の休み時間等は自分から誘ったり誘われたりして遊んだりもするようですが、学校の外に出てまで友達と会うという発想自体が無いようです。
一人っ子だからこそ、友達関係を大事にしてほしいのですが…。
返信
2件
No.26 主 主
P706imyu
09/09/15 12:44:50
すごく誤解されてるようですが、私自身は子に我慢させてますよ!
まるで、私が金額に際限なく買い与えてると思われたみたいですが、断固違います。
スーパーに一緒に行った時にお菓子ひとつ買うのも甘やかしになるんでしょうか?
極力、子供が何か欲しがりそうな店には滅多に連れていかないし、子連れでスーパーも週1くらいです。
私がいいたかったのは、もっと友達と遊んだりすれば物欲は減るのかなと言うことです(感情的になってすいません)。
返信
1件
No.29 主 主
P706imyu
09/09/15 14:26:58
子と同い年のお母さんとは、学校行事の時に話す程度なのでママ友ではありませんね。
もともと友達だった人は独身か私より小さい子持ちばかりです、ちなみにその友達も『ママ友はいないし面倒だから作らない』と、言う人が多いです。
物欲は我慢させるようにしてますが、どこか出かける度に、買う・買わないの押し問答になるのが、いつも億劫です。
返信
1件
No.32 主 主
P706imyu
09/09/15 16:09:23
確かに子供のせいにしてるかもしれませんね。
百円二百円のもので押し問答なんてみっともないですよね。
うちは旦那も姑も私も、教育方針が違うようで、もう何をどうすればいいのか分からなくなってきました。皆さんは、どの程度の間隔で、モノを買い与えますか?誕生日に買う値段のものではなく、百円単位の安いものをです。
返信
2件
No.50 主 主です
P706imyu
09/09/16 19:46:01
買って買って!って大声で泣きわめいたりする訳ないじゃないですか。一年生なんだし、面白くなさそうな顔をする位です。
なぜ、私が(我慢させてるとレスしたのに)息子に物を買いまくってるような言われ方ばかりなのか、不思議に思いましたが。
きっと皆さんは相談文の『休日は1日中あれしてこれして言われる』の部分を物欲の意味のみに受けとってらっしゃると思います。
子供は昆虫やポケモンが好きなので、その絵を何度も書いてと言われたり、夜何度も何かお話してとか、公園に一緒に来てとか、遊び相手に親ばかりが求められるので、小1なら親より友達と遊んで欲しいな~と思って相談したわけです。
それに応えていくのは甘やかしにになるでしょうか?
返信
5件
No.57 主 主
P706imyu
09/09/16 21:05:20
54さん
だから、欲しがるけど、最終的には我慢させると言うことです!我が家はDS等のゲーム機すら買わない主義だし(相談文にあるゲームとはトランプやオセロ等です)
私自身に限って言えば、スイミングのテスト合格したり何か誉めてやりたい出来事の時にご褒美でちょっとした物を買う事はありますが、それも皆さんからしたら甘やかしになるんでしょうね。
皆さんの子供は、買い物に行ってもお祭りや遊園地に行ったとしても何一つ欲しがらないんですね。うちの息子と違ってさぞかし聞き分けの良さそうなお子様で結構なことで!
返信
4件