修学旅行の行動班に障がい児さん

匿名

W61CA

09/09/11 09:32:18

来月修学旅行があり、昨日班決めをしたそうです。
女児3~4名+男子3~4名の合計7~8名の班編成で主に自由行動での班だそうで、仲良しで組み男女はアットランダムに組み合わせ編成です。
娘は仲良し女子6人だったので半分づつ別れ3人づつ待機し男子との組み合わせを待ってました。
そこに担任が来て『Aちゃんを仲間に入れてあげて』と強引に娘の3人のとこに子供達に相談なく障がい児さんを入れてしまいました。
以前に怪我させられ謝罪もなく嫌な思いさせられた娘は本気で凹み、今朝も無表情で登校しました。
Aちゃんはダウン症で軽度の知的障害と筋肉が弱く歩くのが遅く、手加減がわからない事が多々あります。
そのせいで娘は2回通院するような怪我をしました。
他にも何名か怪我させられた女子もいます。
知らない土地で自由行動となるとAちゃんはパニックになるかもしれないし、以前の報道でキャンプ中に行方不明になったダウン症さんもいたし、危ないし責任もてないし…
さんざん嫌なめに合ってるので娘も無意識に置き去りにしないとも限らないし…
こんな場合は担任に説明求めていいものですかね?
Aちゃんには養護員はつきません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。