日教組(日本教職員組合)について へのコメント(No.208

• No.208 日教組て

TS3N

10/04/11 23:03:49

戦争反対!の思想なんじゃないんですか?
    お国の為、天皇の為!と戦争で戦って命を落とした人が数えきれない程いる。
    そういう歴史を繰り返さない為に天皇万歳の思想を絶ちたいという考えだと理解していました。
    君が代も『天皇の為なら…』みたいな歌詞だから拒否してると聞いて なるほど~と思ってたんですが違うのでしょうか?
    自分の息子がお国の為天皇の為!と戦場へ向かう事を想像したら 戦前の天皇万歳!の思想は私も共感できないのですが 皆さんどう思われますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.209 ええ

942SH

10/04/11 23:28:25

>>208
    小学校一年生から性教育やたらとしたり、韓国人に土下座させたりいいことかぁ?
    戦争反対はまだしも、国旗とかも飾らないのはおかしいでしょ。よく調べてたら。子供にとって最悪だよ。父親警察官や自衛隊の親の子供は教師が率先していじめるんだよ。

• No.211

934SH

10/04/11 23:43:25

>>208 他国に侵略され、老人や子供は血みどろ虐殺、女は所かまわず犯され北斗の拳に出てくるような荒れ果てた街になる。そういう事にならないように日本には自衛隊がある。そして過去の戦争の時は、私たちのお祖父さん世代の人がそれを食い止めてくれた。(沖縄には上陸したけれども)
    そういう事実は知っていますか?
    戦争反対!なんて言うだけなら簡単だけど侵略から守ってくれる自衛隊の方たちに失礼じゃない?
    美しく平和な日本を維持したいと思いませんか?

• No.214 建て前なの

W51CA

10/04/12 00:12:59

>>208さんが言ってる日教組の思想は建て前なの。
    もともとは教え子を戦地へ送らないために、という考えの団体という名目だったんだけれど…と教師の旦那が言ってました。

実際は、日本から教育勅語などの思想や文化、右翼色を排除するために作られた組織です。

• No.216

P905i

10/04/12 00:27:35

>>208私もそう思ってた。私が子どもの時、母を含め小学校の父母達が日の丸君が代反対運動?していて、私が行っていた小学校では行事で日の丸の旗が挙げられると保護者は不快な顔をして、国家斉唱の時は保護者も生徒も(親に言われてるから)着席したまま歌わず一部の先生だけが立って歌っていたけど冷ややかな目で見られていた。子どもの頃はなぜかもわからずただ皆親が歌っちゃいけないと言うからその通りにしていただけだけど、高校生の頃に母に聞いたら>>208さんと同じようなことを言ってた。祖父が戦争で亡くなっているのも関係しているのだろうか?今もスポーツで日の丸を頬に描いたりしてる人をテレビで見ると、なんでこんなことするんだろうね、戦争時の悲惨さを知らないからできるのかね、と言う。お国のためにしんではいけない、何でも自分のために頑張り生きなさい、と言われてきた。君が代を歌ったことがなく知らずに育った私は、今もオリンピックで日の丸を見ても君が代を聞いても感動できず(競技自体には感動するけど)結局今も何が正しいのかわからないわ。

• No.218 長文申し訳ないです

W62SH

10/04/12 00:45:26

>>208
    >>177読んでください。これが国歌の意味です。

そして天皇は日本になくてはならない存在です。
    とっても簡単に言うと、日本の天皇は世界で最も歴史の長いブランドなんです。

例えばアメリカのトップは大統領ですよね。
    ですが任期が来て選挙によって大統領はかわります。

日本の場合、首相(内閣総理大臣)が政治を行っています。
    でもこの首相は天皇によって政治を任されているんです。←首相就任の時、天皇から任命される式典もあります。
    つまり日本のトップは代々天皇で、しかもその血筋は1400年ぐらい(ごめんなさいここは少しあやふやです)続いているんです。

イギリスのように女王がいる国でも、こんなに長く血筋が続いている国はないんです。日本だけなんですよ。
    ですからエリザベス女王も日本の天皇に対して敬意を表しています。
    日本の天皇は世界中で羨ましがられる存在なんです。
    外交という観点からもとても重要な存在です。

ここからは私個人の考えですが、もし天皇がいなくなれば、天皇制がなくなれば、それこそ日本は戦争に巻き込まれるんじゃないかと思います。
    憲法で戦争を放棄してはいますが、天皇制がなくなれば極左政治家たちは今以上に露骨な行動にでるでしょう。
    天皇がいなくなった分、他国も日本に対して敬意が減ります。だって世界が羨む存在を日本自身で無くしてしまうんですから。なにやってんのばかじゃねぇの?!って感じになるかもしれませんね。
    日本の価値が減る分、戦争に巻き込まれた時には日本の期待するような支援が受けれない可能性も出てくるのでは。

1件~5件 (全5件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。