• No.380 匿名

11/02/14 07:50:53

恥ずかしながら、【立志式】と言う言葉を初めて聞いたので、調べてみました。
    私の通っていた中学校では無かったので。
    良い式典ですね。
    式が行われる中学校の生徒さんは、より高い志を持って将来の自分に臨む事ができるでしょうね。素晴らしい。

• No.381 立志式は

11/02/14 08:31:59

>>380
    栃木県では殆どの中学校で行われていると思います。
    娘の中学校では全国的に見ても早い段階で行われていて、今年は47回目の立志式が行われました!
    武士社会の元服式を受け継いでいて、14歳で元服を迎えると一人前の大人として社会的地位を与え、何事にも責任を持たせたと言われます。
    東京都内でも同時期から立志式が行われた学校があるそうですが、当時は現代版の元服式だ、時代に逆行すると非難を受けたそうです。
    平成16年の都道府県・政令指定都市アンケート結果で栃木県以外の学校では、愛媛県や宮崎県、熊本県、石川県は全県的に開催されているという事です。
    結果から7年経っているので現在は立志式が行われていていない学校もあるかもしれません。
    皆さんのお子さんの学校では現在どうでしょうか?

立志式での子供達の将来への志は素晴らしいものでした。
    政治問題や不況、就職難への不安があるものの、ハヤブサの帰還に感動した、希望を持つために頑張る!と、大人より将来設計や考え方がしっかりしていました。
    この子供達の未来のために私たちも頑張って日本を変えていきたいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。