• No.325 匿名

11/01/28 03:28:00

下にもレスした広島住みの者ですが、このトピを読んでたら、うろ覚えですが色々思い出してきました。

仰げば尊しの歌は君が代と同様、歌ったことも習ったこともありません。
    なので私は今でも歌えないです。

4年生の時の担任が解放同盟の行事などによく参加しておられる先生で、よく授業を脱線して色んな話をしていました。
    どういう話か…はあまり覚えていませんが、いつか朝のホームルームが始まってすぐに
    「こないだ色々な話をした時に自衛隊の話を出したけど、父兄の方から少し言われたので謝るね。別に自衛隊がダメだと言った訳じゃないんだよ、ただ○○が△△で~」みたいな事をいきなり言っていました。
    私はよく意味が分からず、子供ながらに「父兄に何か怒られたのかな?」くらいに思った記憶があります。たぶん自衛隊を批判するような話をして、子供が親に話した事でクレームの連絡があったんでしょうね。

あと、「日の丸」に対してもあまり良い意味がないというような話をよくされていて、「日本の国旗の絵を国民に募集させて、新しい国旗を作ればいい」みたいな事を話していたのは印象的です。
    家に帰って母にそれを言うと、「お母さんは日の丸が凄く素敵な旗だと思うから、そんな事しなくていいと思うな」と言っていて、子供ながらになんだか色々考えた記憶があります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.326

11/01/28 04:05:09

>>325
    詳しくありがとうございます。
    先生が国旗についてそんな事を言ったりしていたのですね…それは酷い。
    お母様は素敵ですね!

日教組の実態をたくさんの方々に知ってもらいたいです。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。