世界陸上開幕! へのコメント(No.971

• No.952 明日の朝は男子マラソン

11/09/03 22:01:07

公務員ランナー、川内選手 世界陸上の大舞台へ「頑張れば夢がかなう」
    産経新聞 9月3日(土)20時25分配信

韓国・大邱で開催されている陸上世界選手権の男子マラソン(4日)に、実業団に所属しない市民ランナーの川内優輝選手(24が)出場する。
    事務職員として埼玉県立春日部高定時制に勤務。
    同高定時制では生徒の約半数が働きながら通学する。
    仕事とマラソン。
    同じ“二足のわらじ”をはく川内さんは、生徒たちの目標になるべく、入賞を目指し、力走を誓う。(田中充)

「全力を尽くしてきます」

7月19日の終業式、生徒らを前にあいさつした川内さんは、こう健闘を誓った。

今年2月の東京マラソンで日本人3位となり、日本代表に選ばれた。

「頑張れば夢がかなう」

生徒たちにこのことを伝えたいとの思いもある。

練習環境に恵まれた実業団所属の選手とは、置かれた立場が全く違う。
    練習時間は平日の午前中と週末だけ。
    それでも愚痴をこぼすことなく、勤務時間は仕事に集中する。

同高には陸上部があるが、川内さんは部とも一線を画している。

同高正面玄関横の事務室で毎月、定時制の生徒約200人分の学費納入の窓口を担うのも川内さんの役割だ。

生徒と関わる機会は限られているが、生徒の名前と顔だけでなく、家庭環境なども把握している。

本番まで2週間を切った8月下旬のある日は、最終調整もあって当初は休暇届を出していたが、「やっておかないといけない仕事がある」と学校に足を運んだ。

そんな仕事と競技を両立する姿にあこがれ、同高定時制に入学し、陸上部に所属する生徒もいる。

6月の文化祭では、生徒らが国旗に来校者らとともに「春高(春日部高)の誇りです」「世界の舞台で楽しんできてください」「全力でゴールを目指して」などと激励のメッセージを書き込んだ。

感激した川内さんは「入賞」と、目標を大きな字で記した。

同僚職員ら5人は大会当日、現地でこの旗を振って応援する。

応援メンバーの小須田一樹教諭は「身近に川内さんのような選手がいれば、生徒の目標にもなる。われわれも精いっぱい声援を送りたい」

応援を背に、“市民ランナーの星”が夢の大舞台に立つ。

頑張って欲しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。