急上昇
あ
私達は義親に約100万の借金を立て替えてもらい、毎月3万ずつ返しています。
春に引っ越しをして、義理親宅とは歩いて10分の距離に住んでいます。
そこに義祖母もいるのですが、引っ越す前は会うたびに1万とか2万とかのお小遣をもらっていました。
義理親は、義理祖母に近くに引っ越したことを言うと毎日遊びに行くから、引っ越したことを教えるなといいそれにしたがっていました。
しかし近くに住んでいるため偶然会うこともしばしばあります。その時は遊びに来たんですとかバレバレでもばぁちゃんだから別にいい、嘘をつけと言われていて。。。
で、道でばったり会う時でも必ずお金をくれます。
おばあちゃんには何度もお金を渡すな、渡すのは盆と正月に家に遊びに来た時だけにしろときつくいってあるそうです。
私もお金をうけとるなと言われているので何度も断るのですが道端でお金をやりとりしている姿はジロジロとみられるしやはり最後には子供のポケットにいれられたりで断りきれません。
もらったら義理親に必ず報告はするのですが、昨日義理親に電話で報告したら、その1時間後、お父さんがおばあちゃんが泣くまで怒ってもう渡すなといっておいたからあなたも受け取らないでねと電話がありました。
私はお金をもらっても電話の後、返しにいくと伝えるですが、義理親は受け取っちゃったんだから仕方ないからとっておきなさいと言われますが。けどぶつぶつ言われます。
私達が借金したから、お金をそうそうあげるのはダメになるという考えがあるそうです。それはわかりますが、どこのおばあちゃんも会ったらお金くれますよね?しかも1万2万なんだから私はその場ではもらってあとで義理親にもらいましたって返せばいいんじゃないかと思っています。泣くまで怒られるおばあちゃんが可哀相で。。。
嘘つけというのも子供の前だから嫌だし、義理親と距離おきたいです。わがままですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 あ
SH04A
09/08/14 09:19:41
確かにおばあちゃんみんながみんなくれるとは思いませんが一般的にそうですよね。
お年寄りにきつく断れないし、曾孫をすごく可愛がってくれているので本当毎回心苦しくて。
お金は返すから、ありがとうございますって受けとるのはだめですかね?
義理おやの口座わかっているのでそこに勝手に振り込めばいいんじゃないかと旦那に言ったら、親の言う通りにしろと言われました。
返信
No.7 主 あ
SH04A
09/08/14 10:46:58
断る時、「毎回困ります。お父さんにもらうなときつくいわれていますから。本当にお気持ちだけで結構ですから。」って言うのですが、いいからいいからといわれます。まさかぶち切れるわけにもいかないし…
それでも私がいけませんか?
結婚した時に、内緒にしていてもわかるからもらったらきちんと報告しろとお父さんにいわれたことがあり、それはできません。おばあちゃんががお金をノートにつけていて、誰にいくらあげたかを書いているそうで、義理親はそれを見ているそうです。
おばあちゃんは義理親がそれをみていることを知りません。
地主の家なので、おばぁちゃんは土地を次男の旦那にもいくつかあげたいといっているのですが借金を返し終わるまでそれはだめだといわれているそうで、ならお金で。。。みたいな感じです。
返信
1件
No.8 主 あ
SH04A
09/08/14 10:51:02
旦那に聞くと、何回も泣くまで怒られているそうです。
しばらくすると忘れて繰り返すみたいな。
演技だから気にすることないとか義理親は言っていますが、本当のところは私にはわかりません。
一緒に食事や買い物にといってもそれはいいのよとしか言われません。忙しいしと断られます。
返信
No.10 主 あ
SH04A
09/08/14 11:02:51
悪いと言うのは、わかりません。くださいとなんて言っていないし、きちんと断っています。道端で財布からだされた剥き出しのお金をあーでもないこーでもないとやっているの見られるのは恥ずかしいですし、おばあちゃんにこれ以上どうことわっていいかわかりません。いらないです!!って走っていなくなればいいんですか?できないですよね。断り方おしえてください。
返信
No.13 主 あ
SH04A
09/08/14 12:22:47
>>11
お言葉ですが、真剣に断っています。
この場合だったらかばんに入れ返して立ち去ることしていいんですかね?そんな失礼なことできないと思っていました。
みんなで話し合いはしたことありません。
遊びに行ってもおばあちゃんとはなるべく接触するなと言われているので、みんなで集まるときは子供の話しかしません。おばあちゃんも義理親にその場でいわれるのがいやなのか子供の成長についてと旦那の仕事のことしか聞いてきません。変な家族ですよね。
思いやりがない義理家族が嫌いです。おばあちゃんだけのけものにするかんじで。。。私は死んだおばあちゃんににているから
どうしてもかわいそうに思えてしまって。。。
義理親の言うとおりにしたほうがいいんでしょうか。
返信
No.15 主 あ
SH04A
09/08/14 12:34:59
忘れてというか、ほとぼりが覚めた頃にっていうのが的確でしょうか。。。
病気ではないとおもいます。
わすれてるかどうか本当のところはわかりませんが。。。
旦那いわく昔から一緒に住んでいたのでお小遣を頻繁にくれていたそうです。
旦那が学生のころはお金のノートとかはつけていなかったようで、おじいちゃんおばあちゃんからお小遣もらってもお父さんにばれなくかったから天国だったといっていました。
結婚してからはしっかりしなきゃいけないからと断っていますが、おばあちゃんはその昔の感覚がぬけないんだと思います。
返信
No.18 主 あ
SH04A
09/08/14 16:56:45
私は義理親の考えがまちがってるとは思っていません。ただ80歳になるおばあちゃんを泣かすっておかしくないですか?
あと子供の前でも平気で嘘をつけというところが有り得ないと思ってしまいます。借金を立て替えてもらった手前、さからうなという旦那の気持ちもわかりますので頭がこんがらがっています。
旦那実家に行くのは月1程度です。おばあちゃんは私達に会いたいと常々言っています。
親かおばあちゃん、どちらかに徹底的に嫌われるしか私のモヤモヤはきえませんよね。。。
返信