この先ずっと言われ続けるなら、離婚したい

匿名

N04A

09/07/18 05:03:14

旦那と義母は、子離れ親離れしていなかったので、結婚したときは、ベタベタされたりするのが嫌でした。なので、義実家に行くのも嫌!何よりも、新しい家族(旦那と私)での生活を基本にと思っていました。
結婚して5年になり、子供も2人生まれ、嫌な気持ちは変わらないけど、旦那が仕事の帰りに義実家に寄ってくるときは、「夕飯食べてきて」と言えるようになりました。(でも、食べずに帰ってきます。)
ケンカするたびに、「お前が嫌やと思うから行けへん」と言われ、私が何度「行ってきてって言うてるやん」と言っても聞き入れてもらえません。この先ずっと、こんなふうに言われるのかと思うと、ウンザリです。元々、気持ちがさめているのもあり、離婚したいとよけいに思ってしまいます。
同じような悩みの方いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 mama

816SH

09/07/18 08:15:24

私も少し似た状態だったのでレスしました。うちの旦那は1人では絶対行こうとせず、必ず私と子供を連れて行こうとします。
    夕飯も食べて来ていいよ。と伝えても食べてきてくれないし…。お盆も私が帰省するから実家に帰っていいょ。と伝えても帰らないと言うし。なのに“一緒に行こう”と言います。本当に疲れる。

• No.8 5です。

N706i

09/07/18 07:06:42

>>6
    色々な事が積もり積もっての事だったんですね。

1人で抱えこまずに、旦那さんと話し合いしてみたらいいと思います。
    お互いに自分の気持ちを押し付け合うのではなく、こういう気持ちでいる事を伝えて、お互いが納得できるように理解して受け入れていけばいいと思います。
    主さんだけじゃなく、旦那さんも。

義母さんの事も、私はこう思ってると旦那さんに伝えてみてもいいと思います。誤解や受け止め方が違うと揉める原因にもなりますから。譲れるところ、譲れないところを伝え、譲れないところをお互いに納得できるように色々工夫してみたらいいと思います。

お子さんも含め大切な家族を旦那さんと円満に築いていけるように、前向きにね!

• No.7

P01A

09/07/18 06:42:39

もっときちんと話し合ったら?嫌々夕食たべてきてと口先だけで言ってるように感じてるんでしょ。そこで食べずに帰ってきても普通にしてればいいのに。食べてきていいって言ったのに!て態度に出てるのでは?なんか恩着せがましいというか…。てかいちいち夕食たべてきてなんて言わなくてもいいと思うけど。
    夕食どうする?うちで食べる?実家?と聞くだけにしたら?

• No.6

N04A

09/07/18 06:28:12

>>5さん

ありがとうございます。
    大切なことに気付かせていただきました。

本当に行ってほしい気持ちがあるから「行ってきて」と伝えています。
    義母さんとゆっくり過ごしてほしいって…
    今は、行くことで嫌な気持ちになるのはなくなりました。ただ、日頃から義母さんとの感覚のズレはあるので、適度な距離感をたもっています。

今回、離婚と考えたのは、元々別れたいと思うことがたくさんあって悩んでいたところだったので、「もう、あかん」となりそうでした。

皆さんのコメント読んで、もう一度ゆっくり考えてみます。ありがとうございました。

• No.5

N706i

09/07/18 06:03:26

言われ続けるなら離婚っていうけど、
    主さんが、旦那さんの事を思って嫌だけど義実家に行っていいと言ってるのと同じように、旦那さんも主さんを思って行かないと言ってるんじゃないの?

お互いが大切だから、嫌だけど妥協する気持ちがあるから言うんじゃないのかな。
    仮に、主さんが行っていいと言って旦那さんがその通りに実行した時、嫌な気持ちになってもちゃんと耐えれる?
    旦那さんを責めたりしない?
    そういうのが旦那さんは嫌なんじゃない?
    ケンカの理由もそういう事で揉めるなら、せっかくお互いに妥協しようとしてるのに、それをもっと上手くお互いが納得できるように感情的にならずに、冷静に話し合いしたらいいんじゃないかな。
    主さんが、旦那さんに妥協できる気持ちが出来たのにそれで離婚はもったいない気がする。

• 広告
  • No.4

N04A

09/07/18 05:55:05

>>3さん

ありがとうございます。
    子供が生まれてからは、行ってきてと何度も言っています。グチグチは何も言わずに…。

でも、行かない旦那で、ケンカすると、過去のことを言い出してきます。

これから先も、私と居たら「行けない」なら別れるのが1番だと思ってしまいました。
    私が悪かった。でも、今は行ってと言っても行かない。どうしたら良いのか、わからなくなってしまいました。

• No.3 ワガママ

W61SH

09/07/18 05:48:44

じゃない?
    行ったら行ったでグチグチ言ったりするから
    旦那さんは行かないとかじゃなくて?

• No.2

N04A

09/07/18 05:47:36

>>1さん

ありがとうございます。
    そう思います。私が悪いんです。でも、義母や旦那の感覚についていけませんでした。

さめた気持ちになったのは、いろいろあったのですが、義母&旦那が私には重たすぎて………嫁失格です。

• No.1

W53CA

09/07/18 05:35:36

それぐらい我慢しなよ…離婚してどうなるの?二児の母親でしょ?子供の事は考えてあげないの?主が嫌だと言い続けた結果でしょ…

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。