茶碗蒸しに栗入れるよね?

匿名

どさんこ

P905i

09/07/09 09:43:40

テレビみてて
茶碗蒸しに栗入れるのは青森県だけ!
とか言ってたけど、北海道も入れるよね?

あと赤飯には甘納豆だよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1

    SH901iS

    09/07/09 09:44:49

    随分ローカルね。

  • No.2 B米

    W61CA

    09/07/09 09:44:57

    入れるよ。甘露煮。だし汁に甘露煮の汁まで入れるわ。

  • No.3

    805SC

    09/07/09 09:45:25

    北海道ネタですか?

  • No.4 宮城県人

    W53CA

    09/07/09 09:45:37

    母が北海道出身。

    小さい頃から茶碗蒸しには甘栗でした。

  • No.5 私も道産子

    W52SH

    09/07/09 09:45:42

    私も今見てて思った!
    赤飯には甘納豆。
    茶碗蒸しは全国的には甘くなくても栗がメインだと思ってた!

  • 広告
  • No.6 秋田も

    SH905i

    09/07/09 09:45:43

    入ってる時あるよ。
    北海道は、開拓で移り住んだ人で東北出身の人が多かったから、食べ物とか方言に共通点があるんじゃない?

  • No.7 甘くて

    W53T

    09/07/09 09:46:24

    気持ち悪くて食べれなかったよ。
    うちの子達全員どっちも好きなのに食べれなかった。
    北海道に転勤予定なんだけど、慣れるかな?

  • No.8 入れるよ

    SH06A3

    09/07/09 09:46:56

    ケンミンショーって時々そんなことないよってネタあるよね

  • No.9 茶碗蒸しは

    921SH

    09/07/09 09:47:23

    銀杏だろ!

  • No.10 関西

    W52SH

    09/07/09 09:50:57

    入れないです。
    茶碗蒸しは、銀杏と百合根。

  • No.11

    SH901iS

    09/07/09 09:52:13

    >>9 確かに銀杏だけど嫌いだから要らない~。栗じゃ甘いな・・・。

    赤飯も甘納豆はちょっと・・・小豆だよね

  • No.12 赤飯は

    D905i

    09/07/09 09:52:45

    小豆だろっ

  • No.13 関東

    SN3I

    09/07/09 09:53:07

    栗なんて入れなーい
    銀杏だな

  • No.14 (´_ゝ`)

    PC

    09/07/09 09:54:06

    入れまへん。
    赤飯には小豆どす。
    東京。

  • No.15

    D904i

    09/07/09 09:54:57

    青森の八戸だけど赤飯に甘納豆いれないよ。
    小豆いれる。でもほんのり甘いね。
    給食はごま塩ついてるし、普通の赤飯だよ。

  • No.16 え~

    F09A3

    09/07/09 09:55:01

    銀杏いれます。
    赤飯は小豆っす。

  • No.17

    TS3O

    09/07/09 09:56:11

    茶碗蒸しには鶏、蛯名、花麩、青菜だと思ってた。

  • No.18 北海道

    P905i

    09/07/09 09:57:02

    茶碗蒸しには、甘栗。だけど汁とかは入れない甘くない茶碗蒸しだよ。
    赤飯も普通の小豆の甘くないやつ。
    甘い赤飯大嫌い!

  • No.19 道東住み

    P905i

    09/07/09 09:57:17

    茶碗蒸しに栗入ってる。
    赤飯は甘納豆だよ~

  • No.20 そうそう

    N705i

    09/07/09 10:10:29

    >>18←同じ。

    青森だけじゃないよ~って思った。
    そんなに茶碗蒸しと合わないかな?他の県民が「え~!」って言ってたけど、言うほど驚くことかな?

    雑草食う山形のがよっぽど「え~!」だよ。

    北海道だけど、お赤飯はうちは小豆。母が大阪の人だからかな?

  • No.21 九州

    W61CA

    09/07/09 10:17:50

    茶碗むしは銀杏

    赤飯は小豆

  • No.22 茶碗蒸し

    W65T

    09/07/09 10:18:37

    鶏肉・エビ・銀杏・しいたけ・たけのこ・蒲鉾・三つ葉

    赤飯は小豆にごま塩よ

  • No.23 関西

    W53H

    09/07/09 10:20:43

    茶碗蒸しは
    海老、鶏肉、銀杏、百合根、三つ葉かゆずの皮

    赤飯は小豆

  • No.24 どさんこー

    SH903i

    09/07/09 10:21:22

    もちろん甘栗、甘納豆!

    今東京に住んでるけど、
    甘栗なし茶碗蒸し物足りない。
    甘納豆なし赤飯は黒飯みたいな味がして、めでたい感じがしない。

    義母がよく赤飯くれるけど、正直いらない。

  • No.25 大阪

    N01A

    09/07/09 10:44:10

    >>20

    え~って驚くよ。
    気持ち悪い!赤飯が甘いのも考えられないし、茶碗蒸しに栗なんて食べたくない。

  • No.26

    W42H

    09/07/09 10:49:21

    >>23
    同じ!

  • No.27

    P02A

    09/07/09 10:49:23

    >>25
    意外と美味しかったよ。
    私も、ありえない!って思ってたけど義実家で出て、食べたら美味しかった。

  • No.28 奈良

    W62P

    09/07/09 11:00:04

    家庭では入れないけど、バイトしてた所の会席料理には栗入れてたよ。

    甘納豆赤飯はちょっと想像つかないです…

  • No.29 &#x{12:F652};長男嫁&#x{12:F65F};

    W62H

    09/07/09 11:02:04

    両親、北海道で千葉県民。
    茶碗蒸しも赤飯も主と一緒。
    旦那は甘納豆の赤飯初めて食べたとき甘くて気持ち悪いと言った。
    私はずっと甘納豆の赤飯食べて育ったから小豆の赤飯は好きになれない

  • No.30 長野県

    N905i

    09/07/09 11:06:01

    赤飯は甘いけど、栗は入れない。甘くない赤飯は、おいしくない。

  • No.31

    N905i

    09/07/09 11:10:47

    同じく長野県民

    嫁いで初めて甘い赤飯食べた。実家は甘くない赤飯だった~。

    茶碗蒸しに栗は入れないなぁ

  • No.32 銀杏は

    P902i

    09/07/09 11:12:11

    入れる

  • No.33 春三

    W44K/K II

    09/07/09 11:16:37

    茶碗蒸しに栗は必ず入れてる、瓶の甘露煮の栗(^O^)
    赤飯は甘いのもそうじゃないのもどっちも好きだ。
    義母は茶碗蒸しに百合根入れてるよ。それも美味しかった。スーパーで銀杏入りの茶碗蒸し買って食べたことあるけど美味しかった。

  • No.34 千葉県

    W51P

    09/07/09 11:20:16

    赤飯は小豆。

    茶碗蒸しには銀杏。
    地方によってだいぶ違うね。

  • No.35 道民

    W61T

    09/07/09 11:24:11

    栗も銀杏も入るわ

  • No.36

    W61S

    09/07/09 11:25:11

    うちの赤飯は赤くなくて茶色だと言ったら驚かれた。地元じゃ赤飯は茶色が普通なのになぁ。

  • No.37 ラタトゥイユ

    D904i

    09/07/09 14:13:37

    どっちも実際食べてみたらおいしかったよ。意外といける!
    話聞いてるだけだと、うぇーって感じだけど…

  • No.38 矢田亜希子

    P905i

    09/07/09 14:16:37

    甘納豆の赤飯も甘栗の茶碗蒸しもポピュラーだけど私は嫌いだ。

1件~38件 ( 全38件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。