麦茶作ってる方、教えてください

匿名

P906i

09/05/16 23:47:38

主の家では毎日1、6リットルのヤカンで1回伊藤園のティーバッグで麦茶を作っているのですが、パッケージの作り方通りに作るととても味が薄くて麦茶の味がしない気がします。なので、通常の3倍の量のティーバッグを入れて煮出して作っています。

皆さんはティーバッグ1つでもしっかり味のついた麦茶作れていますか? ティーバッグの消費量が半端なくてもったいない気がして…
ぜひ皆さんの家庭の麦茶の作り方を教えてください。お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.45 うち水だしだよ

    W61SH

    09/05/17 09:23:24

    >>36
    ミネラル水で。

  • No.44 冬なら

    W61SH

    09/05/17 09:22:04

    >>43
    朝沸かして数時間後には冷めてるよ。多少冷めなくても冷蔵庫には入れられるし。

  • No.43

    N905i

    09/05/17 09:14:25

    >>41
    それじゃ冷蔵庫に入れれないよね?朝沸かしても夕方まで置かなきゃ冷めないから同じじゃない?

  • No.42 暑い季節に

    W64T

    09/05/17 09:10:20

    炎天下持ち歩くなら水道水で水出しが一番。

  • No.41

    F01A

    09/05/17 09:09:17

    普通の水道水の方が長持ちはするみたいよ。

    浄水器や沸騰させてカルキ抜くと痛みが早い。

    ちなみにやかんに長時間入れておくとステンレスだから、茶系は酸化しちゃうよ。
    一晩は置きすぎ。
    あら熱が取れるぐらいが大丈夫。
    (キッチンタオルとかをハイターにつけるのにボールじゃダメとかトピあったよね?)


    ちなみにうちは、500ぐらいの水を沸騰させて、凄い濃くして、耐熱性の入れ物に入れて、水で薄めちゃってる。
    一番早いし、濃さも調節出来るから。

  • 広告
  • No.40 うちも

    SO903i

    09/05/17 09:01:15

    水から~浄水機つけてないけど気にしない(´Д`)

  • No.39 ウチも

    W43S

    09/05/17 08:56:42

    >>36
    水出しだよー

  • No.38

    N905i

    09/05/17 08:55:42

    >>36
    水だしもアリじゃない?うちは浄水器付けてないから絶対沸かすけど。

  • No.37

    W52SH

    09/05/17 08:53:56

  • No.36

    P03A

    09/05/17 08:50:50

    水で作る我が家って変?みんな沸かすんだね。

  • No.35

    SH904i

    09/05/17 08:47:04

    >>24


    煮出さないと意味ないんじゃ?

  • No.34

    N905i

    09/05/17 08:44:53

    >>30
    その『お茶』とは、緑茶のことだよ。

  • No.33 うち

    P705i

    09/05/17 08:43:03

    水道水

    楽チン

  • No.32 袋の裏には

    D904i

    09/05/17 08:42:47

    やかんで沸騰させる→火は止めずティーバックを1袋入れる→そのまま3分火にかけたまま→火を止めて5分後にティーバックを出す→やかんごと水で冷やす

    と書いてありました
    水で冷やすのは面倒だからやってません
    旦那曰わく、すぐに入れ物に移すより、やかんのまま冷やした方が味も香りもよくなるそうです

  • No.31

    N905i

    09/05/17 08:41:21

    >>30
    放置しなきゃ冷めないじゃん?

  • No.30 えっ…

    N01A

    09/05/17 08:40:32

    >>19

    一晩放置って…
    宵越しのお茶はダメって言うよね。
    お茶酸化するよ。

  • No.29 多分

    W43S

    09/05/17 08:36:03

    どう表示通り作ってもペットボトルの麦茶よりは濃くはならないと思います

  • No.28

    P01A

    09/05/17 08:32:03

    >>26
    うちも同じ。沸騰してから入れる。
    普通のヤカンに水を少なめに入れて、パックは1パック入れてるよ。

  • No.27 そりゃ

    815T

    09/05/17 08:28:07

    沸騰後も煮出した方が濃くなるに決まってるでしょ…3パック勿体ないよ

  • No.26

    F703i

    09/05/17 08:19:48

    うちは沸騰したら入れて、少し煮出して火止めてからも少し置いとくよ。

  • No.25 煮出すなら

    W62H

    09/05/17 01:48:06

    沸騰してから数分煮出すと1パックでも色と香りがつく

  • No.24

    P906i

    09/05/17 00:50:34

    >>23

    はい。ティーバッグは最初から水と一緒に入れていました。 一緒に沸かしちゃえば濃くなるだろうと思って… これも味が薄くなる原因でしょうか…

  • No.23

    N705i

    09/05/17 00:25:54

    >>13
    ん?沸いていない状態でパックを入れてるの?

  • No.22

    P906i

    09/05/17 00:19:19

    >>20

    え!?そうなんですか!?沸騰したらすぐに火を消して水で冷ましていました…。だから3パックも入れてるのに調度いい濃さだったのかな??
    教えてくれてありがとうございます!!

  • No.21 うちも

    921SH

    09/05/17 00:18:00

    鶴瓶のやつ。
    2リットルの水沸かして、火止めてパック1つ。

  • No.20

    N705i

    09/05/17 00:15:03

    すぐに冷やすと薄い味になるよ

  • No.19

    N905i

    09/05/17 00:14:45

    うち5リットルやかんに1.5リットル用煮出してるよ。一晩放置して、少し薄めって感じ。子供が飲むからちょうどいいかな。

  • No.18

    P905i

    09/05/17 00:13:53

    >>13
    沸騰してから入れて3分ほど煮たたせて火を止めて冷めるまで放置。
    うちはこうしてる。

  • No.17

    P906i

    09/05/17 00:12:09

    皆さんレスありがとうございます。
    皆さんのレスを読んでいると、主の味覚がおかしいのかな??と感じてきてしまいました…

    今日は既に作ってしまったので、明日もう1度パッケージの作り方通りに作って味を見てみようと思います。

  • No.16

    W47T

    09/05/17 00:11:10

    わかしてすぐは薄いけど冷めるまで放置しておけばかなり濃い。

  • No.15 うちも鶴瓶の。

    P906i

    09/05/17 00:11:02

    容器に水入れて(1リットル以上入る) パック入れて放置。
    普通に濃いめでできるよ。

  • No.14 伊藤園

    812SH

    09/05/17 00:04:54

    のですが、しっかり味します!
    うちは、一度煮沸させてそこに1パック入れ冷めるまで放置。そうするとしっかり味でます。

  • No.13

    P906i

    09/05/17 00:00:40

    伊藤園の『香り薫るむぎ茶』というティーバッグを使って作っています。ペットボトルの麦茶より少し味が濃い位の味です。少し苦味がある方が好きなんで、3パックで調度良いと感じているんですが… 私の作り方が悪いのかな…

    パッケージと同じ作り方で作ると薄く感じるんで、主の家では水1,6リットルとティーバッグ3つをヤカンに入れて沸騰したら火を止めて、ヤカンごと桶に張った水につけて冷ましてます。

  • No.12 うちも鶴瓶の

    W61CA

    09/05/16 23:59:00

    パック入れて、沸騰したら10分くらい弱火で煮出す。パックそのままで冷やして、冷蔵庫入れる時はパック取り出す。うちこれで丁度良い。

  • No.11

    W53CA

    09/05/16 23:54:52

    うちは指示通り作ると濃くて飲めないから、1リットル用のパック1袋を水2リットルにいれてる。

  • No.10 ああ

    W43CA

    09/05/16 23:54:38

    >>8
    鶴瓶の濃いよね

  • No.9 うちは

    815T

    09/05/16 23:52:16

    ハウスに限るな。
    2リットルの入れ物に一袋で私は十分だけど、旦那は濃いーのが好きだから二袋入れてます。

    ちなみにうちは水にただ入れて冷蔵庫に冷やすだけー。

  • No.8

    W53S

    09/05/16 23:51:33

    1リットルで1リットル用のだと濃い。水からやるから楽チン

    鶴瓶の麦茶

  • No.7

    P905i

    09/05/16 23:50:45

    うち、ハウスの箱入りの麦茶。1パックで十分だよ。

  • No.6 ベニーニ

    P706imyu

    09/05/16 23:50:34

    1つでいける
    水入れて、パッグ入れて、火つけて、ヒューーーーーーーーで火とめる

  • No.5 天然ミネラル麦茶?

    W43S

    09/05/16 23:50:26

    うち1.5で1パック
    普通に味する。長く置いておくと更に濃くなるけど。

  • No.4

    N906i

    09/05/16 23:50:25

    たぶん種類じゃない?鳩麦100%とか薄かった気がする。曖昧でごめん。

  • No.3

    W52CA

    09/05/16 23:50:10

    逆に一リットル用の麦茶パックでで2リットルくらい沸かすけど

  • No.2

    F01A

    09/05/16 23:49:40

    1,6リットルに対して2パックいれてうすいの?

  • No.1

    W53S

    09/05/16 23:48:35

    違うのにしてみたら?

1件~45件 ( 全45件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。