就学援助について へのコメント(No.10

• No.6 ぬし 長文すみません;;

D705i

09/04/21 06:54:54

おはようございます

皆さんレスありがとうございます。

児童扶養手当の申請をしない理由ですが、アパートの名義の関係で出来ないみたいです

今住んでいるアパートの名義が私じゃないので管理会社の名義変更の問い合わせをしたのですが、その際敷金等再度全額払う必要があると言われて‥

なので名義はそのままにしておいて児童扶養手当は受けずに、就学援助のみ希望です。

ちなみに家賃は私が名義人に払う→名義人が支払うという感じです。

今生活出来ないわけではないのですが、就学援助のみ受けることができれば楽になるので‥

• No.10

F905i

09/04/21 10:40:12

>>6

私も家の名義違うけど児童扶養手当ての際そんなの関係なく聞かれもしなかった

複雑な事情で住んでる場所に住民票移していなかった時も毎年色々と書類は必要だったけど手当てもらえていたけど地域によって違うのかな。

もう一度市役所に問い合わせてみたらどうですか?
    一回で諦めるより二回三回と生活状況を相談してみては…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。