急上昇
主
明日離婚届を出しに行く予定です。
突然の事だったので、離婚後は実家に戻る予定ですが、公団のため父の扶養に入らなくてはいけません。
もちろん仕事が見つかり落ち着き次第自立します。
離婚後、親の扶養に入る場合はどのような手続きなどが必要になるのでしょうか?
ずっと世帯別にするつもりでいたので、いきなり予定が狂い戸惑っています。
児童扶養手当や母子医療など、どうなるのでしょうか。
役所に電話したのですが、忙しいみたいで、当日説明しますとしか言われませんでした。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 主
P906i
09/03/12 10:11:26
ありがとうございます。
実家の公団は、一戸の住宅に2世帯はダメみたいなんです。
なので父の扶養に入るのですが、その場合、父の会社で健康保険の手続きなどしてもらうんですよね?
離婚届けを提出した後は、どのような手続きが必要になりますか?
保育園も親の収入でみられるんですね。
早いとこ自立出来る様に頑張ります。
返信
No.1 公団だと
W61SH
09/03/11 07:04:28
親の扶養必須なの?初めて聞きました…
うちは離婚後親の持ち家に住民票上世帯分けして移り、節税の為親の扶養に入りました。
苗字戻さなかったのですが住所が同じで血縁なら…と世帯分けしててもそのまま親の社会保険に入れたし、子供の手当や医療費補助も私の名前ですんなり手続きできましたよ。
困る事は…私が103万以下の収入って理由で保育料が親の収入で計算された事かな…(“母が103万以下の収入で親と同居=家計の中心者は親”って事にされるようで)
自治体によって違うそうなのですが、うちは収入の半分を保育料で支払いする羽目になったのでかなり辛かったです。
他は特に困った事はなかったですよ~
返信