義家族と縁切りした方!! へのコメント(No.20

• No.18 まや

SH704i

09/03/08 13:10:59

私も縁きりたいんだけど、姻族関係終了届を記入するのは自分だけ?義親も記入するのでしょうか? 旦那は親が大好きだから、旦那にもしもの事があったら即したいです。

• No.20 調べてみました①

SO906i

09/03/09 01:19:12

>>19さん
    >>18さん
    姻族関係終了届について
    ○姻族関係を終わりにするかどうかは、本人の意思で自由に決めることができ、配偶者の血族の了解は不要です。
    ○家庭裁判所への申立も不要、届出を提出するだけで手続きは完了します。
    ○姻族関係終了届を提出して、姻族関係を終わりにしても、戸籍はそのままの状態となります。戸籍も配偶者の戸籍から別にしたいときは、「復氏届」を提出しなければなりません。
    ○配偶者の血族との親戚関係を終了されるもので、配偶者の父母や兄弟姉妹などの扶養義務もなくなります。
    ○届出は、配偶者の死亡届が受理された後であれば、いつでも提出できます。
    ○配偶者の遺産を相続した場合でも、返却する必要はなく、遺産を受け取ることができます。
    <姻族関係終了届>
    ●届出先
    ・本籍地または、住所地の市区町村
    ●届出人
    ・本人(故人の配偶者)
    ●必要書類
    ・姻族関係終了届
    ・戸籍謄本
    ・印鑑

参考になれば幸いです(*^∇^*)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。