五ヶ月のコお臍と乳首が…(涙)

匿名

あお

W62SH

09/02/28 22:18:25

三ヶ月を過ぎた辺りから顔や頭、首の近くに湿疹が出来き上のコのかかりつけの小児科に行って薬を貰い塗っているんですがいまいちよくならず…特に乳首とおへそ(ヘルニアでデベソ)のジュクジュクがなかなかよ良くななりません。
今ロコイドを塗ってるんですが…おへそにそんなに塗って大丈夫なのか心配で。
皮膚科にも行ったり何度かかかりつけの病院にも行きましたがよくならず。出産した病院に行った方が良いのでしょうか?
アレルギー体質なだけなのでしょうか?
乳首は擦れちゃうんですかね?
コの体を見るたび辛くて… 。どうしようもなくなってしまって、同じような経験された方居たら教えてもらいたいと思いトピたたせてもらいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

P906i

09/03/03 00:00:37

私のとこも同じ月齢です。
    1ヶ月ごろに乳児湿疹でロコイド処方されました。
    うすく伸ばすと言われ毎日ぬっていましたが、2ヶ月になる頃
    別の助産婦さんとお話する機会があり、ロコイドを塗っていると話すと、
    あれは特効薬?だから赤ちゃんにはキツイ薬なんだって。
    強いから、すっと赤みとかは引くけど、それならロコイドを使わずに濡れたガーゼでふいたり、赤ちゃん用の石鹸で洗ってあげるほうが絶対いい。って言われてからロコイドをやめて実践すると
    知らない間に全然気にならなくなりました。

うちの場合、おへそとかはなかったけど参考になれば…

• No.2 アレルギー

F704i

09/03/03 07:25:12

検査してみては?
    ミルクですか?
    うちはアレルギーなんですが湿疹ひどくて薬も効かず、アレルギー用のミルクに変えた途端キレイに治りました。

• No.3 あお

W62SH

09/03/03 10:42:52

あさん・2番目にレスくださった方ありがとうございます。
    トピ立てたけどレスがなかったなのであきらめてました。
    今日もまた小児科に行って来ました。やはり同じ薬を出されました。
    あさん…やっぱりロコイドはステロイドなのでランク的には弱いけど赤ちゃんにとっては強い薬ですよね。私も出来ればあまり長期塗りたくないのですが湿疹が酷かったり旦那の実家にいけば、可哀相とか母乳なので食べ物の事言われ、綺麗になるならロコイドを塗って…の繰り返しで。
    うまく話がまとまらずすみません。
    でも肌を綺麗にしてあげるのを心掛けてみますね。
    2番目にレスくれた方…今完母ですが乳製品のアレルギーがあるかもですよね、アレルギー用ミルクを試してるのですが、哺乳瓶を受付つけず(涙)
    なので今日病院行って来たのですが私自身が乳製品の除去をと言う事になりました。
    今日からまた頑張って試してみたいと思います。

• No.4 二番目にレスした者

F704i

09/03/03 11:48:20

です。 うちも母乳とミルクだったのであたし自身卵乳製品除去してました。
    うちは上の子たちもアレルギーなので(卵乳製品小麦大豆ハウスダストダニスギなど‥)洗濯物を部屋干しにしたり布団も外には干さず布団乾燥機、掃除も何回もと大変です‥アレルギーつらいですよね お子さん良くなればいいですね!!

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。