嘔吐下痢症の時の水分補給と食欲

匿名

てまり

PC

05/05/11 21:11:19

8ヶ月の子供が先週土曜日の早朝、ミルクを飲んでいる途中で大量に吐きました。その後残りを飲ませて寝かせたら、1時間後にまた吐き、前日から咳をしていたので風邪だと思い、9時に小児科に行きました。
診察の結果、お腹にくる風邪(ウィルス性胃腸炎)と言われ吐き止め・腸の炎症を治す薬をもらいました。昼過ぎから熱もでて下痢が始まりました。
脱水症状(おしっこの回数が少ない・肌が乾く・寝てばかり)があり、イオン飲料を飲ませたかったのですが、口元に持っていくだけで吐き気をもよおすので麦茶をあげました。
日曜日には熱も下がり、少し元気がでてきましたが、相変わらずおしっこが少なく体重も減少、下痢もひどいので月曜日再び小児科へ。
今度は下痢を治す薬をもらいました。
下痢の症状は少しよくなったもののおしっこの量は少ないままだしミルクの量は少なめで100~180cc(いつもは220cc)位です。
薬が切れるので今日も病院に行き、下痢止めの薬と食欲を促す薬をもらいました。
粉薬を強引に飲ませたせいでミルク以外の飲み物を拒否するようになり、水分補給ができません。
こんな時、いい方法はありませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。