急上昇
りきとのママ
旦那は四年間○○工業(源泉徴収や社会保険なし)などと言う申告もしてない用な溶接の会社で働いていました。いわゆる幽霊会社です。一人親方の下請けみたいな感じで給料も手渡しでした。先月給料を親方さんが持ってきて中を確認すると三万足りずすぐに電話しましたが電話に出ず、それから何度電話しても連絡が取れない状態になりました。今までそんな事はなかったので何かの間違いだと思い先月の20日の忘年会の時にどうせ会うのでいいだろうと思い私も呼ばれていたので忘年会に行ったのですが、親方さんは来てなく他の従業員の方達の話しを聞いたら他の方は給料を2ヶ月分ももらえず待ってくれと言われていたり毎月何万か足りず、話すと「今手元にないから次入れておく」と言われたりして結局もらえなかったそうです。そして昨日が給料日だったのですが今だに連絡取れません。給料持って逃げられたのでしょうか?今まで何度もちゃんとした会社に就職し直してと旦那に言って来ましたが仕事の話しをすると機嫌が悪くなり、今の仕事をやめる気はないと言われて来ました。だからと言って早く説得しないでいつまでもこの用な仕事をさせていた私も悪いのですが、今とても不安です‥今回の事で旦那もやっと仕事をやめると言っていますが今月給料貰えないと生活出来ません。労基に相談したらと言われましたが親方も申告なしうちの家も申告してないので個人同士の問題だと言われました。
どうしたらいいでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?厳しい意見でも構いません。長くなりましたがアドバイス宜しくお願い致しますm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 そんな会社なら
SO905i
09/01/01 15:39:31
働く条件など書いた冊子、ないよねぇ。
源泉徴収なくても自分で税務署に確定申告すればいいんですよ。過去5年以内ならOK。
給与明細は?
返信
No.2 その前に
KDDI-SH34
09/01/01 16:11:09
やらないといけない事があるでしょ。
過去の分も含めて申告して税金払いなよ。
返信