- 乳児・幼児
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- 05/05/08 14:40:58
うちの子は2歳で現在区立の保育園に通っています。卵アレルギーでつなぎの卵も駄目なのでなので給食は除去食です。卵を使っているおやつがある日は代替を持参、といわれています。今度おやつでドーナツが出ます。団子みたいな丸いのを作って持って行かなければ行けないのですが卵なしでドーナツ、しかも丸いのを作れないのです。類似のドーナツの作り方などアドバイスください!お願いします!!
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うちの子は2歳で現在区立の保育園に通っています。卵アレルギーでつなぎの卵も駄目なのでなので給食は除去食です。卵を使っているおやつがある日は代替を持参、といわれています。今度おやつでドーナツが出ます。団子みたいな丸いのを作って持って行かなければ行けないのですが卵なしでドーナツ、しかも丸いのを作れないのです。類似のドーナツの作り方などアドバイスください!お願いします!!
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みなさんありがとうございますm(__)m 仕事が休みの日にみなさんが教えてくれたのを試してみます。ほんとに助かりました!!
【材料】
さつまいも50g、薄力粉40g、ベーキングパウダー小さじ1、牛乳大さじ2、マーガリン小さじ1、砂糖15g、塩少々
【作り方】
さつまいもは、ゆでてマッシュします。
マッシュしたさつまいもにマーガリン、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせ、さらに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜ合わせます。
打ち粉をした台に生地を薄くのばし、ハートなどの型で抜きます。
170℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げます。
~ 材料( 10個分 ) ~
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
60g
塩
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1~2
絹ごし豆腐
150g
豆乳
大さじ1~2
揚げ油
適宜
~ つくりかた ~
【1】 薄力粉~塩までを合わせてよく振るっておく。豆腐とオリーブオイルをボウルに入れ泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜておく。
【2】 豆腐のボウルに振るった粉類を一度に加え、カードなどでザクザクと混ぜていく。
【3】 次に豆乳を加える。(出来上がりの生地はかなり柔らかくて、ベタベタする感じになります。
【4】 ラップを敷いてその上に生地を出し、またラップをかぶせて上から麺棒などで1cmくらいの厚さにしたらドーナッツ型で抜いていく。
【5】 180℃の油で、ふくらんできつね色になるまで揚げたら出来上がり!
~ メモ(コツ、ポイント) ~
生地はかなり柔らかいので抜きにくいと思います。搾り出した方がいいかも。
ダメですか?
卵使わないで、豆腐をかわりに入れると冷めても柔らかいです。おからでも出来ますよ。
No.-
4
-
主です
- P900i