- 乳児・幼児
-
~ 材料( 10個分 ) ~
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
60g
塩
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1~2
絹ごし豆腐
150g
豆乳
大さじ1~2
揚げ油
適宜
~ つくりかた ~
【1】 薄力粉~塩までを合わせてよく振るっておく。豆腐とオリーブオイルをボウルに入れ泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜておく。
【2】 豆腐のボウルに振るった粉類を一度に加え、カードなどでザクザクと混ぜていく。
【3】 次に豆乳を加える。(出来上がりの生地はかなり柔らかくて、ベタベタする感じになります。
【4】 ラップを敷いてその上に生地を出し、またラップをかぶせて上から麺棒などで1cmくらいの厚さにしたらドーナッツ型で抜いていく。
【5】 180℃の油で、ふくらんできつね色になるまで揚げたら出来上がり!
~ メモ(コツ、ポイント) ~
生地はかなり柔らかいので抜きにくいと思います。搾り出した方がいいかも。- 0
05/05/08 21:27:04