卵アレルギーの子のおやつ

  • 乳児・幼児
    • 2
    • 豆腐のふわふわドーナツ
      05/05/08 21:27:04

    ~ 材料( 10個分 ) ~

    薄力粉
    200g

    ベーキングパウダー
    大さじ1

    砂糖
    60g


    ひとつまみ

    オリーブオイル
    大さじ1~2

    絹ごし豆腐
    150g

    豆乳
    大さじ1~2

    揚げ油
    適宜


    ~ つくりかた ~
    【1】 薄力粉~塩までを合わせてよく振るっておく。豆腐とオリーブオイルをボウルに入れ泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜておく。



    【2】 豆腐のボウルに振るった粉類を一度に加え、カードなどでザクザクと混ぜていく。



    【3】 次に豆乳を加える。(出来上がりの生地はかなり柔らかくて、ベタベタする感じになります。



    【4】 ラップを敷いてその上に生地を出し、またラップをかぶせて上から麺棒などで1cmくらいの厚さにしたらドーナッツ型で抜いていく。



    【5】 180℃の油で、ふくらんできつね色になるまで揚げたら出来上がり!




    ~ メモ(コツ、ポイント) ~
    生地はかなり柔らかいので抜きにくいと思います。搾り出した方がいいかも。

    • 0
古トピの為これ以上コメントできません
新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ